Da escrita para a fala: uma proposta pedagógica de utilização do vídeo-aula no 9º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Costa, Alessandra Castilho Ferreira da
dc.contributor.author: Silva, Sérgio Santos da
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Maria das Graças Soares
dc.contributor.referees2: Simões, José da Silva
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: This study aims to contribute to the research on writing and, above all, orality in schools, specifically orality in its formal register, which, unlike more spontaneous speech, requires a certain degree of planning and monitoring. The practices described here involve reading, producing, and revising written texts, as well as oral practices and the production of written-conceived texts intended for oralization. In this sense, the theoretical foundation supporting these practices is based on Marcuschi's (2010) ideas on writing, orality, and their relationship with the medium of production (phonic/graphic) and the discursive conception (oral/written). Furthermore, this study chose to address the critical review genre, mainly due to the fact that, from a historical perspective, the review undergoes a series of medium transpositions, allowing for consistent work with both writing and orality. To analyze the review, the CARS method, developed by Swales (1990), was adopted, as it perceives text organization through the notion of rhetorical units. The analysis of the rhetorical units present in the reviews produced by students was based on the model proposed by Bezerra (2009). Finally, this dissertation presents a pedagogical intervention proposal, carried out through the application of a didactic sequence, following the model conceived by Lopes-Rossi (2011), with the intended final product being the creation of video reviews, that is, reviews transposed into an audiovisual format.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo contribuir para o estudo da escrita, e, sobretudo, da oralidade na escola, em específico da oralidade em seu registro formal que, diferente da fala mais espontânea, exige certo grau de planejamento e monitoramento. As práticas aqui descritas envolvem, assim, procedimentos de leitura, produção e refacção de textos escritos, bem como práticas de oralidade e de produção de textos de concepção escrita destinados à oralização. Nesse sentido, o lastro teórico que dá sustentação a essas práticas consiste nas ideias de Marcuschi (2010) sobre escrita, oralidade e a relação de ambas com o meio de produção (fônico/gráfico) e a concepção discursiva (oral/escrita). Além disso, fez-se, neste trabalho, a opção por abordar o gênero resenha crítica, sobretudo pelo fato de, em uma perspectiva histórica, a resenha apresentar uma série de transposições de meio, o que possibilita um trabalho consistente tanto com a escrita quanto com a oralidade. Para abordar a resenha, optou-se pelo método CARS, concebido por Swales (1990), que percebe a organização do texto por meio da noção de unidades retóricas. A análise das unidades retóricas presentes nas resenhas produzidas pelos alunos tomou como base o modelo proposto por Bezerra (2009). Esta dissertação, enfim, trata de uma proposta de intervenção pedagógica, objetivada na aplicação de uma sequência didática, de acordo com o modelo concebido por LopesRossi (2011), cujo produto que se pretendeu alcançar foi a composição de vídeos-resenha, isto é, de resenhas transpostas para um suporte audiovisual.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: SILVA, Sérgio Santos da. Da escrita para a fala: uma proposta pedagógica de utilização do vídeo-aula no 9º ano do ensino fundamental. Orientadora: Dra. Alessandra Castilho Ferreira da Costa. 2015. 119f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATALpt_BR
dc.subject: Produção textual
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Sequência didática
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
dc.title: Da escrita para a fala: uma proposta pedagógica de utilização do vídeo-aula no 9º ano do ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis