Análise do consumo de combustível após implantação de automação para controle de abastecimento através de ferramenta Data Analytics e IoT
dc.contributor.advisor: Alves, Camilo Gustavo Araújo
dc.contributor.author: Souza Júnior, Pedro Ivo de
dc.contributor.referees1: Cunha, Eduardo Nogueira
dc.contributor.referees2: Barros, Edilson Melo de
dc.contributor.referees3: Lima, Wisley Denley Moura de
dc.date.issued: 2023-07-01
dc.description.abstract: This study aims to analyze the impact of automation and Industry 4.0 technologies on fuel supply management in a wind farm construction project. Through the implementation of control and monitoring systems based on IoT and Data Analytics, opportunities for cost reduction and increased efficiency in this process will be identified. By conducting a case study in a wind farm located in Junco do Seridó, Paraíba, data will be collected and analyzed to provide recommendations for improving fuel supply management in such projects. For this purpose, dashboards were developed for data analysis and fuel supply management, providing improvements in data quality and decision-making regarding a widely used resource.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe analisar o impacto da automação e das tecnologias da Indústria 4.0 na gestão do abastecimento de combustível em uma obra de construção de parque eólico. Através da implantação de sistemas de controle e monitoramento baseados em IoT e Data Analytics, busca-se identificar oportunidades de redução de custos e aumento da eficiência nesse processo. Por meio de um estudo de caso em um parque eólico no município de Junco do Seridó, na Paraíba, serão coletados dados e realizadas análises para propor recomendações que melhorem a gestão do abastecimento de combustível nesse tipo de obra. Para isso foi desenvolvido painéis para as analises de dados e a gestão do abastecimento de combustível, proporcionando ganhos na qualidade do dado e a tomada de decisão sobre um recurso bastante utilizado.
dc.identifier.citation: SOUZA JÚNIOR, Pedro Ivo de. Análise do consumo de combustível após implantação de automação para controle de abastecimento através de ferramenta Data Analytics e IoT. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia de Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Ciência de Dados
dc.subject: Industria 4.0
dc.subject: Gestão do Abastecimento de Combustível
dc.subject: Construção Pesada
dc.title: Análise do consumo de combustível após implantação de automação para controle de abastecimento através de ferramenta Data Analytics e IoTpt_BR
dc.typebachelor: Thesis