Contexto de trabalho e acidentes em serviço no âmbito de uma maternidade escola
dc.contributor.advisor: Rego, Denise Pereira do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Walker Alves da Costa e
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Alda Karoline Lima da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alencar, Anuska Irene de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-25
dc.description.abstract: The work context, as a material, organizational and social site in which the activities and the individual and collective mediation strategies used in the interaction with the reality of work, have a great influence on the workers. The hospital environment is a consensual space with a risk to health and safety, mainly due to contextual aspects such as the form of organization, the working conditions and the socio-professional relations that are established in it. The present study aimed to investigate accidents in service based on an analysis of the context in which the work activities of the Januário Cicco - MEJC Maternity School hospital staff, a school hospital linked to the Federal University of Rio Grande do Norte. The descriptive research used as a methodological strategy the case study and as instruments of data collection the documentary analysis and the use of the Scale of Evaluation of the Work Context - EACT, being the data analyzed using descriptive and inferential statistics. The results indicated that accidents in service involving servers under the Single Legal Regime RJU are more frequent among those employees with more professional experience (15 years or more in the institution). Regarding the distribution by professional category, position or function, technicians and nursing assistants were three times more likely to be injured than nurses, doctors and other health professionals. It was observed a higher incidence of Typical Accidents (89%), followed by Road Accidents (8%) and Work Illnesses (3%). The most frequent causes of accidents were falling and contact with possibly infected material. In general, regarding the inherent aspects of the work context, the results indicate that it can be classified as critical. When analyzed by size, the "Work Organization" factor presented the most worrisome average score, very close to the severe classification limit. All items in this dimension are classified as critical, except for the items "The work rate is accelerated" and "Tasks are repetitive", which have even worse results classified as serious. Thus, a statistically significant correlation was found between the incidence of work accidents and the way work is organized. In this sense, the main contribution of this study was to point out the importance of investing in the prevention and promotion of health and well-being, because at the moment, for a considerable sample of individuals, working in MEJC / UFRN places the servers in a critical situation, requiring short- and medium-term measures. As a proposal, it was detailed in an action plan with measures to minimize accidents and improve the working environment of the MEJC / UFRN.
dc.description.resumo: O Contexto de Trabalho, enquanto local material, organizacional e social no qual se operam as atividades e as estratégias individuais e coletivas de mediação utilizadas na interação com a realidade de trabalho, exerce grande influencia sobre os trabalhadores. O ambiente hospitalar configura-se como espaço consensualmente de risco à saúde e a segurança, principalmente em decorrência de aspectos contextuais, tais como a forma de organização, as condições de trabalho e as relações socioprofissionais que nele se estabelecem. O presente estudo teve como objetivo investigar os acidentes em serviço a partir de uma analise do contexto em que se dão as atividades laborais dos funcionários da Maternidade Escola Januário Cicco - MEJC, hospital escola vinculado à Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A pesquisa descritiva utilizou como estratégia metodológica o estudo de caso e como instrumentos de coleta de dados a análise documental e a utilização da Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho – EACT, sendo os dados analisados utilizando-se estatística descritiva e inferencial. Os resultados indicaram que os acidentes em serviço envolvendo servidores sob o Regime Jurídico Único RJU são mais frequentes entre aqueles funcionários com mais tempo de experiência profissional (15 anos ou mais na instituição). Em relação à distribuição por categoria profissional, cargo ou função, os técnicos e os auxiliares em enfermagem se mostraram três vezes mais propensos a se acidentar que os enfermeiros, médicos e demais profissionais de saúde. Observou-se haver maior incidência de Acidentes Típicos (89%), seguido de Acidentes de Trajeto (8%) e Doenças do Trabalho (3%). As causas mais frequentes dos acidentes foram quedas e contato com material possivelmente infectado. De modo geral, quanto aos aspectos inerentes ao contexto de trabalho, os resultados indicam que este pode ser classificado como crítico. Quando se analisa por dimensão, o fator “Organização do Trabalho” apresentou o score médio mais preocupante, muito próximo do limite de classificação grave. Todos os itens dessa dimensão são classificados como críticos, exceto os itens “O ritmo de trabalho é acelerado” e “As tarefas são repetitivas”, que apresentaram resultados ainda piores, classificados como graves. Comprovou-se, assim, uma correlação estatisticamente significativa entre a incidência de acidentes de trabalho e a forma como o trabalho se organiza. Neste sentido, a principal contribuição deste estudo foi apontar a importância de se investir na prevenção e promoção da saúde e bem-estar, pois, no momento, para uma amostra considerável de indivíduos, trabalhar na MEJC/UFRN coloca os servidores em uma situação crítica, requerendo providências a curto e médio prazo. Como proposta, detalhou-se em um plano de ação com medidas para a minimização dos acidentes e melhoria do contexto de trabalho da MEJC/UFRN.
dc.identifier.citation: SILVA, Walker Alves da Costa e. Contexto de trabalho e acidentes em serviço no âmbito de uma maternidade escola. 2019. 150f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Contexto de trabalho
dc.subject: Acidentes em serviço
dc.subject: Hospitais universitários
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Contexto de trabalho e acidentes em serviço no âmbito de uma maternidade escola
dc.typemaster: Thesis