Projeto de uma residência unifamiliar sustentável em condomínio de alto padrão em Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor | Araújo, Virginia Maria Dantas de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo | |
dc.contributor.author | Barbosa Júnior, Juarez de Quadros | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Fernando José de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Leonardo Jorge Brasil de Freitas | |
dc.contributor.referees3 | Veloso, Maisa Fernandes Dutra | |
dc.date.issued | 2017-07-24 | |
dc.description.abstract | Sustainability has gained strength and has driven several studies in the most varied areas, be it architecture, environment, education, economics or public administration. The paper addresses issues to the development and revenue of sustainability issues in single family homes, specifically the use of renewable natural resources, environmental comfort concerns and energy efficiency in the process and reduction of wastage of materials during construction of the building. The present work aims to elaborate a project of a sustainable single family dwelling in condominium of high standard, in hot and humid climate, with a maximum efficiency of the renewable resources, with a capture of solar energy and rainwater, besides the use of a Modulation and frames that allow a permeability of the winds and the direct solar radiation with control of the user during the periods of summer and winter. During the studies, the concept of hive was used, through its modalities, rationalization, and appropriation of space, adapting to one of the structures that shows great balance in nature, since it is sustainable without conflicts between spaces. Or surroundings. The main constraints for a proposal or bioclimatic zoning, such as urbanistic prescriptions for the region under study, a use of standardized modulation, volumetric and situational studies to meet the program needs and rationalization of production processes, obvious solutions solutions for improvement in The Allocation of natural resources - rational use of water and reuse of rainwater and renewable energies, in agreement with the feasible cost of implementation. The proposed single-family residence project with 507.60m² resulted in lower environmental impact in addition to a positive impact in reducing operating and maintenance costs, making its construction and operation more feasible than a conventional residence. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sustentabilidade tem ganhado força e impulsionado diversos estudos nas mais variadas áreas, seja na arquitetura, meio ambiente, educação, economia ou administração pública. O trabalho aborda questões referentes ao desenvolvimento e o conhecimento das questões relacionadas à sustentabilidade em residências unifamiliares, especificamente ao uso de recursos naturais renováveis, preocupações de conforto ambiental e eficiência energética no processo projetual e redução de desperdício de materiais durante a construção da edificação. O presente trabalho tem como objetivo elaborar um projeto de uma residência unifamiliar sustentável em condomínio de alto padrão, em clima quente e úmido, com a máxima eficiência dos recursos renováveis, com a captação de energia solar e de águas pluviais, além do uso de uma modulação e de esquadrias que permitam a permeabilidade dos ventos e da radiação solar direta com controle do usuário durante os períodos de verão e inverno. Durante os estudos realizados, foi utilizado o conceito de colmeia, através de seus aspectos modulação, racionalização, e apropriação do espaço, adaptando-se a uma das estruturas que demonstra maior equilíbrio na natureza, pois é sustentável sem que haja conflitos entre os espaços, interagindo com o entorno. Os condicionantes principais para a proposta foram o zoneamento bioclimático, as prescrições urbanísticas para a região objeto de estudo, a utilização de uma modulação padronizada, estudos volumétricos e situacionais para atender o programa de necessidades e a racionalização dos processos construtivos escolhidos, evidenciando soluções que aperfeiçoassem a alocação de recursos naturais – uso racional de água e o reaproveitamento das águas da chuva e de energias renováveis, em consenso com o custo viável de execução. O projeto da residência unifamiliar proposto com 507,60m² resultou em menor impacto ambiental, além de um impacto positivo na diminuição dos custos de operação e manutenção, tornando sua construção e operação mais viável do que uma residência convencional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA JÚNIOR, Juarez de Quadros. Projeto de uma residência unifamiliar sustentável em condomínio de alto padrão em Parnamirim/RN. 2017. 156f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Modulação | pt_BR |
dc.subject | Residência | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura bioclimática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.title | Projeto de uma residência unifamiliar sustentável em condomínio de alto padrão em Parnamirim/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Design of an sustainable single family residence in a high standard condominium in Parnamirim / RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |