Transição energética e os resíduos sólidos dos conversores de energias renováveis: o que vem depois do fim da vida útil?
dc.contributor.advisor: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.advisor-co1: Xavier, Yanko Marcius de Alencar
dc.contributor.author: Chevalley, Kyvia Celine
dc.contributor.referees1: Alves, Fabricio Germano
dc.contributor.referees2: Lacerda, Jan Marcel de Almeida Freitas
dc.date.issued: 2025-06-06
dc.description.abstract: The low-carbon energy transition consists of replacing fossil fuels with renewable energy sources, and is essential to address the climate crisis and promote sustainable development, and is directly related to the Sustainable Development Goals (SDGs). In this context, issues related to the management of solid waste from structures that make up the renewable energy production chain, specifically wind turbines, solar panels, and batteries for electrified vehicles, will be addressed, considering the lack of specific regulations in Brazil. The problem revolves around the following question: how can the regulatory gap in the management of solid waste from renewable energy compromise sustainable development from the perspective of the Brazilian low-carbon energy transition? The study is relevant because it reveals contradictions in the concept of “clean” energy and the risks of negligence regarding the final destination of solid waste generated by the energy transition. The general objective is to analyze how Brazilian regulations on solid waste management are applied to waste originating from renewable energy sources in the context of the low-carbon energy transition. The research is applied, qualitative, descriptive and explanatory, based on a bibliographic and documentary review and comparative analysis. It is concluded that the topic is partially regulated by the National Solid Waste Policy, but requires specific regulation to align with the proposal for an energy transition, since the regulatory gap in the management of solid waste from renewable energy sources weakens the social and environmental pillars of sustainability due to inadequate disposal that can compromise ecological balance and human health, in addition to compromising the economic pillar by failing to strengthen a broad and sustainable circular economy system. Furthermore, the lack of regulatory parameters and qualitative data on the end of the useful life of renewable energy converters in Brazil presents a contradiction to the objectives of the energy transition itself, which aims at both sustainability and the protection of the global climate system.
dc.description.resumo: A transição energética de baixo carbono consiste na substituição de fontes fósseis por renováveis, sendo essencial para o enfrentamento da crise climática e promoção do desenvolvimento sustentável, estando diretamente relacionado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Nesse contexto, serão abordadas as questões referentes à gestão dos resíduos sólidos gerados pelas estruturas que compõem a cadeia produtiva da energia renovável, especificamente torres eólicas, painéis solares e baterias de veículos eletrificados, considerando a ausência de regulamentação específica no Brasil. A problemática gira em torno da seguinte questão: como a lacuna regulatória na gestão de resíduos sólidos provenientes das energias renováveis pode comprometer o desenvolvimento sustentável na perspectiva da transição energética de baixo carbono brasileira? O estudo é relevante por revelar contradições no conceito de energia “limpa” e os riscos da negligência quanto à destinação final dos resíduos sólidos gerados pela transição energética. O objetivo geral analisar como é feita a aplicação das normas brasileiras sobre a gestão de resíduos sólidos aos resíduos originados das energias renováveis no contexto da transição energética de baixo carbono. A pesquisa é aplicada, qualitativa, de cunho descritivo e explicativo, com base em revisão bibliográfica, documental e análise comparada. Conclui-se que o tema é parcialmente regulado pela Política Nacional de Resíduos Sólidos, mas demanda normatização específica para alinhar-se à proposta de uma transição energética, pois, a lacuna regulatória na gestão de resíduos sólidos provenientes das energias renováveis fragiliza os pilares social e ambiental da sustentabilidade devido ao descarte inadequado que pode compromete o equilíbrio ecológico e a saúde humana, além de comprometer o pilar econômico ao deixar de fortalecer um sistema de economia circular amplo e sustentável. Ainda, a falta de parâmetros regulatórios e dados qualitativos sobre o fim da vida útil dos conversores energéticos renováveis no Brasil apresenta uma contradição aos objetivos da própria transição energética, que visa tanto a sustentabilidade quanto a proteção do sistema climático mundial.
dc.identifier.citation: CHEVALLEY, Kyvia Celine. Transição energética e os resíduos sólidos dos conversores de energias renováveis: o que vem depois do fim da vida útil?. Orientadora: Dra. Patrícia Borba Vilar Guimarães. 2025. 139f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITOpt_BR
dc.subject: Transição energética de baixo carbono
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Energias renováveis
dc.subject: Política ambiental
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
dc.title: Transição energética e os resíduos sólidos dos conversores de energias renováveis: o que vem depois do fim da vida útil?
dc.typemaster: Thesis