Dinâmicas de circulação da Mumbuca em Maricá: uma análise socioespacial
dc.contributor.advisor | Campos, Járvis | |
dc.contributor.author | Alves, João Vitor de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Járvis | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Francisco Fransualdo de | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Patricia Albuquerque | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the circulation of the social currency Mumbuca in the municipality of Maricá, highlighting its relationship with the local economy and socio-spatial inequalities. The research utilizes data provided by the e-Dinheiro platform, combined with information from the 2022 Census and the Brazilian Deprivation Index (IBP), to build a georeferenced database and conduct spatial analyses. The Local Multiplier 3 (LM3) methodology was applied to evaluate the multiplier effects of the currency on the local economy, considering three phases of monetary recirculation. The results indicate that, despite the wide coverage of social programs associated with Mumbuca, the full recirculation of the currency is limited by frequent conversion into Brazilian Reais by businesses. Additionally, disparities were identified in the distribution of benefits and currency recirculation among neighborhoods, with patterns of greater vulnerability in specific regions. The study concludes that Mumbuca has significant potential as an instrument for social inclusion and economic dynamization but requires strategies to encourage greater retention of the currency within the territory. Strengthening local production and consumption networks is suggested as a promising path to amplify its impacts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa a circulação da moeda social Mumbuca no município de Maricá, destacando sua relação com a economia local e as desigualdades socioespaciais. A pesquisa utiliza dados fornecidos pela Plataforma e-Dinheiro, combinados com informações do Censo Demográfico de 2022 e do Índice Brasileiro de Privação (IBP), para construir um banco de dados georreferenciado e realizar análises espaciais. A metodologia Local Multiplier 3 (LM3) foi aplicada para avaliar os efeitos multiplicadores da moeda na economia local, considerando três fases de recirculação monetária. Os resultados indicam que, apesar da ampla cobertura dos programas sociais associados à Mumbuca, a recirculação plena da moeda é limitada pela conversão frequente em Real por parte das empresas. Além disso, foram identificadas disparidades na distribuição dos benefícios e na recirculação da moeda entre os bairros, com padrões de maior vulnerabilidade em regiões específicas. O estudo conclui que a Mumbuca apresenta potencial significativo como instrumento de inclusão social e dinamização econômica, mas carece de estratégias que incentivem maior retenção da moeda no território. Sugere-se o fortalecimento de redes locais de produção e consumo como um caminho promissor para ampliar seus impactos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, João Vitor de Oliveira. Dinâmicas de circulação da Mumbuca em Maricá: uma análise socioespacial. Orientador: Járvis Campos. 2025. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Geografia, Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Geografia | pt_BR |
dc.subject | moeda social | pt_BR |
dc.subject | Mumbuca | pt_BR |
dc.subject | economia solidaria | pt_BR |
dc.subject | recirculação monetária | pt_BR |
dc.subject | segregação socioespacial | pt_BR |
dc.subject | social currency | pt_BR |
dc.subject | Solidarity economy | pt_BR |
dc.subject | monetary recirculation | pt_BR |
dc.subject | socio-spatial segregation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
dc.title | Dinâmicas de circulação da Mumbuca em Maricá: uma análise socioespacial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |