Contribuições da afetividade para o processo de ensino-aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental: uma análise a partir da relação professor-aluno
dc.contributor.advisor: Santos Sobrinho, Djanní Martinho dos
dc.contributor.author: Fernandes, Morgana de Medeiros
dc.contributor.referees1: Garcia, Tânia Cristina Meira
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Christianne Medeiros
dc.date.issued: 2017-06-12
dc.description.abstract: The presence of affectivity in the teacher-student relationship is a factor of fundamental importance to improve student’s school performance. For an adequate relationship between teacher and student is essential for the teaching-learning process to take place properly. Thus, affectivity has relevant contributions to the integral development of the human being, being considered by some authors as Cunha (2010) and Padua (2010), as one of the factors that facilitate the teaching-learning process. Thus, this monographic research aims to analyze the contributions of affectivity to the teaching-learning process in the Early Years of Primary School of a municipal school, located in the city of São João do Sabugi - RN. In the course of the research, the in-situ observation of five classes from 1st to 5th grade was used as a research methodology, the questionnaire was applied to the teachers of the referred classes, interview, documentary research and bibliographical research, with a theoretical contribution in authors such as Cunha (2010), Luckesi (2011), Piaget (1993), among others. Based on what was researched, one can perceive the presence of affectivity in the relationships established between the teachers and the students in the five classes observed, evidencing the influence of this to improve the development of these students.pr_BR
dc.description.resumo: A presença da afetividade na relação professor-aluno, denota-se como um fator de fundamental importância para melhorar o desempenho escolar dos alunos. Pois, um relacionamento adequado entre professor e aluno é imprescindível para que o processo de ensino-aprendizagem aconteça adequadamente. Dessa forma, a afetividade tem relevantes contribuições para o desenvolvimento integral do ser humano, sendo considerada por alguns autores como Cunha (2010) e Padua (2010), como um dos fatores que facilitam o processo de ensino-aprendizagem. Assim, esta pesquisa monográfica tem como objetivo analisar as contribuições da afetividade para o processo de ensino-aprendizagem nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma escola municipal, localizada na cidade de São João do Sabugi – RN. No decorrer da pesquisa, utilizou-se como metodologia de investigação a observação in lócus de cinco turmas de 1º ao 5º ano, aplicação de questionário as professoras das referidas turmas, entrevista, pesquisa documental e pesquisa bibliográfica, com aporte teórico em autores como Cunha (2010), Luckesi (2011), Piaget (1993), dentre outros. Partindo do que foi pesquisado, pode-se perceber a presença da afetividade nas relações estabelecidas entre as professoras e os alunos nas cinco turmas observadas, evidenciando-se a influência disto para a melhoria do desenvolvimento destes alunos.pr_BR
dc.identifier: 2013055126pr_BR
dc.identifier.citation: FERNANDES, Morgana de Medeiros Fernandes. CONTRIBUIÇÕES DA AFETIVIDADE PARA O PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: uma análise a partir da relação professor-aluno. 2017. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Afetividadepr_BR
dc.subject: Affectivitypr_BR
dc.subject: Processo de ensino-aprendizagempr_BR
dc.subject: Teaching-learning processpr_BR
dc.subject: Desempenho escolarpr_BR
dc.subject: Teacher-student relationshippr_BR
dc.subject: Relação professor-alunopr_BR
dc.subject: School performancepr_BR
dc.title: Contribuições da afetividade para o processo de ensino-aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental: uma análise a partir da relação professor-alunopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR