Aceitação e uso de ambiente virtual de aprendizagem no contexto de um curso de capacitação para servidores públicos
dc.contributor.advisor | Ramos, Anatália Saraiva Martins | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Bruna Miyuki Kasuya de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Apuena Vieira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Martens, Cristina Dai Prá | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Freitas, Henrique Mello Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-07-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to examine how students perceives the factors that may influence them to attend a training course offered in the distance virtual learning environment (VLE) of the National School of Public Administration (ENAP). Thus, as theoretical basis it was used the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), the result of an integration of eight previous models which aimed to explain the same phenomenon (acceptance/use of information technology). The research approach was a quantitative and qualitative. To achieve the study objectives were made five semi-structured interviews and an online questionnaire (websurvey) in a valid sample of 101 public employees scattered throughout the country. The technique used to the analysis of quantitative data was the structural equation modeling (SEM), by the method of Partial Least Square Path Modeling (PLS-PM). To qualitative data was the thematic content analysis. Among the results, it was found that, in the context of public service, the degree whose the individual believes that the use of an AVA will help its performance at work (performance expectancy) is a factor to its intended use and also influence its use. Among the results, it was found that the belief which the public employee has in the use of a VLE as a way to improve the performance of his work (performance expectation) was determinant for its intended use that, in turn, influenced their use. It was confirmed that, under the voluntary use of technology, the general opinion of the student s social circle (social influence) has no effect on their intention to use the VLE. The effort expectancy and facilitating conditions were not directly related to the intended use and use, respectively. However, emerged from the students speeches that the opinions of their coworkers, the ease of manipulate the VLE, the flexibility of time and place of the distance learning program and the presence of a tutor are important to their intentions to do a distance learning program. With the results, it is expected that the managers of the distance learning program of ENAP turn their efforts to reduce the impact of the causes of non-use by those unwilling to adopt voluntarily the e-learning, and enhance the potentialities of distance learning for those who are already users | eng |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo verificar como os alunos percebem os fatores que podem influenciá-los a cursar uma capacitação a distância oferecida no ambiente virtual de aprendizagem (AVA) da Escola Nacional de Administração Pública (ENAP). Para tanto, foi utilizado como aporte teórico a Teoria Unificada de Aceitação e Uso da Tecnologia (UTAUT), resultado da integração de oito modelos anteriores que visam explicar o mesmo fenômeno, a aceitação/uso da tecnologia da informação. A abordagem da pesquisa foi do tipo quantitativo-qualitativo. Para consecução do objetivo da pesquisa, foram realizadas cinco entrevistas semi estruturadas e a aplicação de um questionário on-line (websurvey) em uma amostra válida de 101 servidores públicos dispersos em todo território nacional. A técnica utilizada para a análise dos dados quantitativos foi a modelagem de equações estruturais (MEE), por meio do método dos mínimos quadrados parciais por modelagem de caminhos (Partial Least Square Path Modeling PLS-PM) e, para os dados qualitativos, a análise de conteúdo temática. Dentre os resultados obtidos, verificou-se que, a crença que o servidor público possui no uso do AVA como sendo uma forma de melhorar o desempenho de seu trabalho (expectativa de desempenho) foi determinante para sua intenção de uso que, por sua vez, influenciou o seu uso. Foi confirmado que, no âmbito de uso voluntário da tecnologia, a opinião geral do círculo social do aluno (influência social) não possui efeito em sua intenção em usar o AVA. A expectativa de esforço e as condições facilitadoras não tiveram relação direta com a intenção do uso e uso, respectivamente. No entanto, emergiu das falas dos alunos a opinião particular dos colegas de trabalho, a facilidade de manipular o AVA, a flexibilidade de tempo e local do EaD, a presença do tutor, como sendo importantes em sua intenção de fazer uma capacitação a distância. De posse dos resultados, espera-se que os gestores da capacitação a distância da ENAP voltem suas ações para diminuir o impacto das causas do não uso por aqueles indispostos a adotar voluntariamente o e-learning, e intensificar as potencialidades do EaD para os já usuários | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruna Miyuki Kasuya de. Aceitação e uso de ambiente virtual de aprendizagem no contexto de um curso de capacitação para servidores públicos. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | E-learning | por |
dc.subject | Aceitação de tecnologia | por |
dc.subject | UTAUT | por |
dc.subject | AVA | por |
dc.subject | E-learning | eng |
dc.subject | Technology acceptance | eng |
dc.subject | UTAUT | eng |
dc.subject | AVA | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Aceitação e uso de ambiente virtual de aprendizagem no contexto de um curso de capacitação para servidores públicos | por |
dc.type | masterThesis | por |