Caracterização das internações de crianças menores de cinco anos no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Felipe Silva de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Héllyda de Souza | |
dc.contributor.author | Fagundes, Izabel Viviane de Oliveira | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-3431-3123 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Brandão, Maria Clarissa Gil de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Francisca das Chagas Soares Pereira | |
dc.date.issued | 2024-01-26 | |
dc.description.abstract | Introduction: Knowledge of hospitalizations, their causes and other parameters in children under five years of age is important for understanding the morbidity and repercussions of illness in the public network. Objective: To analyze the causes of hospital admissions in the Unified Health System in children under five years of age in the state of Rio Grande do Norte from 2013 to 2022. Methodology: This is an ecological study in time series, with a quantitative and retrospective approach. Data were collected from DATASUS in RN and the Health Regions. The causes of hospitalizations were analyzed using the ICD-10 chapters. Subsequently, the data were subjected to descriptive and statistical analysis using SPSS software. Results: The three main causes of hospitalization were related to conditions originating in the perinatal period (23.9%), diseases of the respiratory system (22.6%) and infectious and parasitic diseases (19.9%). The years 2020 and 2022 represented the lowest (11,908) and highest (16,393) numbers of hospitalizations, respectively. The highest average value per hospitalization was associated with ear and mastoid apophysis diseases (R$ 23,577.49). The highest average lengths of stay are related to hospitalizations due to pregnancy, childbirth and the postpartum period (12.4 days) and conditions originating in the perinatal period (12.3 days). Final Considerations: The available data may support new questions and the planning of strategic means to confront relevant findings in public health and the development of the state's maternal and child network. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O conhecimento das internações, suas causas e demais parâmetros em crianças menores de cinco anos são importantes para a compreensão da morbidade e repercussões do adoecimento na rede pública. Objetivo: Analisar as causas de internações hospitalares no Sistema Único de Saúde em menores de cinco anos no estado do Rio Grande do Norte no período de 2013 a 2022. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico em séries temporais, de abordagem quantitativa e retrospectivo. Foram coletados dados do DATASUS do RN e das Regiões de Saúde. As causas das internações foram analisadas mediante os capítulos da CID-10. Posteriormente, os dados foram submetidos a análise descritiva e estatística no software SPSS. Resultados: As três principais causas de hospitalização foram relacionadas às afecções originadas no período perinatal (23,9%), doenças do aparelho respiratório (22,6%) e doenças infecciosas e parasitárias (19,9%). Os anos de 2020 e 2022 representaram os menores (11.908) e maiores (16.393) números das hospitalizações, respectivamente. O maior valor médio por internação foi associado às doenças do ouvido e da apófise mastoide (R$ 23.577,49). As maiores médias de permanência estão relacionadas a internações por gravidez, parto e puerpério (12,4 dias) e afecções originadas no período perinatal (12,3 dias). Considerações Finais: Os dados disponíveis poderão subsidiar novos questionamentos e o planejamento de meios estratégicos para o enfrentamento de achados relevantes na saúde pública e no desenvolvimento da rede materno-infantil do estado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FAGUNDES, Izabel Viviane de Oliveira. Caracterização das internações de crianças menores de cinco anos no estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Marcos Felipe Silva de Lima. 2024. 37 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil, Caicó, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil | pt_BR |
dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject | Criança Hospitalizada | pt_BR |
dc.subject | Morbidade | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Saúde da Criança | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Informação Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Hospitalization | pt_BR |
dc.subject | Child, Hospitalized | pt_BR |
dc.subject | Morbidity | pt_BR |
dc.subject | Child Health Services | pt_BR |
dc.subject | Hospital Information Systems | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
dc.title | Caracterização das internações de crianças menores de cinco anos no estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |