Efeito da excentricidade na frequência das oscilações gama de V1 em capuchinhos
dc.contributor.advisor | Neuenschwander, Sérgio | |
dc.contributor.author | Silva, Thais Priscila Lima | |
dc.contributor.referees1 | Rohenkohl, Gustavo | |
dc.contributor.referees2 | Baron, Jerome Paul Armand Laurent | |
dc.contributor.referees3 | Schmidt, Kerstin Erika | |
dc.date.issued | 2024-03-28 | |
dc.description.abstract | The frequency of oscillation is crucial for synchronizing (and breaking) neuronal synchronization. In this study, we recorded spike activity at locations corresponding to distinct points in the visual map of V1 in Capuchin Monkeys (N= 195 recording sites in 3 monkeys). Our results confirm and deepen previous findings in Resos (Lima et al., 2010, limited to LFP recordings), showing that gamma oscillation frequency is systematically higher in the central representation (mean 66.3 Hz ± 2.09 SEM) compared to the peripheral representation of the visual field (51.9 Hz ± 1.98). In our study, we were able to record both in the foveal representation (1°) and in the far periphery to measure the effects on oscillation frequency when cortical magnification was higher, systematically varying stimulus properties (moving gratings) such as orientation, speed, spatial frequency, and size. Our results offer an alternative interpretation to the findings of Murty et al. (J. Neurosci, 2018), which suggest the existence of two distinct gamma rhythms in V1, depending on the size of the stimulus. Low-frequency components originating in the periphery of V1 (calcarine, slow gamma) could propagate to the central representation region (operculum, fast gamma) through volume conduction. As we discuss in this work, the two gamma rhythms should be conceived not as playing a complementary role in visual processing but as a mere epiphenomenon of the topological arrangement of the underlying cortical circuit. | pt_BR |
dc.description.resumo | A frequência de oscilação é fundamental para sincronizar (e romper) a sincronização neuronal. Neste estudo, registramos a atividade de disparo em locais correspondentes a pontos distintos no mapa visual de V1 em Macacos-Capuchinhos (N= 195 sítios de registro em 3 macacos). Nossos resultados confirmam e aprofundam resultados anteriores no Resos (Lima et al., 2010, limitados a registros de LFP), mostrando que a frequência de oscilação gamma é sistematicamente maior na representação central (média 66,3 Hz ± 2.09 SEM) em comparação com a representação periférica do campo visual (51.9 Hz ± 1.98). Em nosso estudo, pudemos registrar tanto na representação foveal (1°) quanto na periferia distante para medir os efeitos na frequência de oscilação quando a magnificação cortical era maior, variando sistematicamente propriedades do estímulo (grades em movimento) como a orientação, velocidade, frequência espacial e tamanho. Nossos resultados oferecem uma interpretação alternativa aos achados de Murty et al. (J. Neurosci, 2018), que sugerem a existência de dois ritmos gama distintos em V1, dependendo do tamanho do estímulo. Componentes de baixa frequência originados na periferia de V1 (calcarina,gama lenta) poderiam se propagar para a região de representação central (opérculo, gama rápida) por condução de volume. Como discutimos nesse trabalho, os dois ritmos gama devem ser concebidos não como desempenhando um papel complementar no processamento visual, mas como um mero epifenômeno da disposição topológica do circuito cortical subjacente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Thais Priscila Lima. Efeito da excentricidade na frequência das oscilações gama de V1 em capuchinhos. Orientador: Dr. Sérgio Neuenschwander. 2024. 54f. Dissertação (Mestrado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject | Oscilações Gama | pt_BR |
dc.subject | Topografia - organização cortical visual | pt_BR |
dc.subject | Córtex visual primário (V1) - macacos capuchinhos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Efeito da excentricidade na frequência das oscilações gama de V1 em capuchinhos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |