Avaliação de diretrizes de abandono de poços terrestres no Brasil e análise comparativa de custos para o Estado do RN
dc.contributor.advisor | Galvão, Edney Rafael Viana Pinheiro | |
dc.contributor.author | Costa Filho, Luiz Antônio da | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Marcos Allyson Felipe | |
dc.contributor.referees2 | Lira, Gustavo Arruda Ramalho | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | Oil has been used as an energy source for about 150 years. It Starting to be explored in the Middle East and North America, simpler wells compared to the current ones. In Brazil, oil exploration began many years later, at the end of the 19th century, but it was only in the 1940s that economically viable oil was found. In Rio Grande do Norte, production began in the 1970s, and many of these wells are still in operation today. The useful life of a well is approximately 25 years, and in the last phase it is permanently abandoned. For the correct abandonment of wells, the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP) launched in 2016 the Well Management and Integrity System (WMIS) through Resolution Nº 46/2016. that established the Barrier Solidarity Set (BSS) as the main element for the abandonment of wells, as well as the IBP, in 2017, published as “Guidelines for Abandonment of Wells” which determined the use of good practices for carrying out the abandonment of wells. Others were published to act in conjunction with the SGIP, such as ANP Resolution No. 699 of 2017 and ANP No. 817 of 2020. The present work aims to survey the regulations and guidelines for the abandonment and razing of onshore wells and a comparative evaluation between the data presented in the ANP's Decommissioning Panel and the estimated calculation carried out by Braga (2021). | pt_BR |
dc.description.resumo | O petróleo vendo sendo utilizado como fonte de energia há cerca de 150 anos. Começando a ser explorado no Oriente Médio e América do Norte, poços mais simples se comparados aos atuais. No Brasil, a exploração de petróleo começou muitos anos depois, no final do século XIX, mas apenas nos anos 1940 foi encontrado petróleo de forma economicamente viável. No Rio Grande do Norte a produção teve seu início na década de 70, e muitos desses poços estão em operação até hoje. A vida útil de um poço é de aproximadamente 25 anos, e na última fase é realizado o abandono permanente. Para o correto abandono de poços a Agencia Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) lançou em 2016 o Sistema de Gerenciamento e Integridade de Poços (SGIP) através da Resolução nº 46/2016 que estabeleceu o Conjunto Solidários de Barreira (CSB) como elemento principal para o abandono de poços, assim como O IBP, em 2017, publicou as “Diretrizes para Abandono de Poços” que determina utilização de boas práticas para a realização do abandono dos poços. Outras resoluções foram publicadas para atuarem em conjunto com o SGIP, como o caso da Resolução ANP nº 699 de 2017 e a ANP nº 817 de 2020. O presente trabalho tem como objetivo fazer o levantamento dos regulamentos e diretrizes para o abandono e arrasamento de poços terrestres e uma avaliação comparativa entre os dados apresentados no Painel de Descomissionamento da ANP e o cálculo estimativo realizado por Braga (2021). | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA FILHO, Luiz Antônio da. Avaliação de Diretrizes de abandono de poços terrestres no Brasil e análise comparativa de custos para o estado do RN. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Departamento de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Abandono permanente | pt_BR |
dc.subject | poços terrestres | pt_BR |
dc.subject | SGIP | pt_BR |
dc.subject | diretrizes para abandono de poço | pt_BR |
dc.title | Avaliação de diretrizes de abandono de poços terrestres no Brasil e análise comparativa de custos para o Estado do RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of earthwell abandonment guidelines in Brazil and comparative analysis of costs for the State of RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |