Desempenho da luz natural em ambientes com aberturas voltadas para leste considerando a influência dos usuários
dc.contributor.advisor | Pedrini, Aldomar | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Hazboun, Viviane Diniz | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Goulart, Solange Virginia Galarca | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Leder, Solange Maria | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-05-09 | |
dc.description.abstract | This work evaluates the daylight potential in office rooms with fenestration systems oriented to East considering occupant behavior. Despite the benefits and great availability of solar irradiance in low-latitude zones, it is common to underuse daylight due to the relationship between fenestration systems and occupant behavior. The glare and VDT contrast leads occupants to close the blinds, generating insufficient daylight, obstructed outside view and increasing energy consumption. The shaded systems are determined by shading masks with parametrical variation of window size and visible sky factor (VSF), and are simulated for performance analysis on Rhinoceros/Grasshopper/DIVA platform. The occupant behavior is identified through field research with application of questionnaires, and it is categorized as active, passive and intermediate. The daylight performance considering occupant behavior is evalueted through spreadsheets and the results are translated into simplified design recommendations. There is a potential use of daylight and less influence of occupant behavior for the cases with large windows and mobile external devices. It is recommended to increase the window size and reduce the VSF to fixed shading devices, associated with active users to increase daylight depth. Systems with no shading devices, small windows and high VSF should be avoided. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa avalia o potencial de aproveitamento da luz natural em escritórios com sistemas de aberturas voltados para Leste considerando o comportamento dos usuários. Apesar dos benefícios e da grande disponibilidade de radiação solar em regiões de baixa latitude, é recorrente a subutilização da luz natural em função da relação entre o sistema de abertura e o comportamento do usuário. O ofuscamento e contraste com o monitor induzem o fechamento das cortinas, gerando insuficiência de luz natural, obstrução do contato com o exterior e aumento do consumo de energia elétrica. Os sistemas de aberturas sombreados são determinados por meio de máscaras de sombra, variados parametricamente quanto ao tamanho da abertura e fator de céu visível (FCV), e simulados para quantificação do desempenho na plataforma integrada Rhinoceros/Grasshopper/DIVA. O comportamento dos usuários é identificado por meio de pesquisa de campo com aplicação de questionários, e categorizado em ativo, passivo e intermediário. A avaliação do desempenho luminoso em função dos usuários é feita por meio de planilhas eletrônicas e os resultados são traduzidos em recomendações projetuais simplificadas. Há potencial de aproveitamento da luz natural e menor influência dos usuários para ambientes com grandes aberturas e sistemas externos móveis. Recomenda-se o aumento do tamanho da abertura e redução do FCV para sistemas de proteção fixos, associados ao comportamento ativo dos usuários para o aumento da profundidade de vão iluminado. Devem ser evitados sistemas sem sombreamento eficaz, pequenas aberturas e alto FCV. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | HAZBOUN, Viviane Diniz. Desempenho da luz natural em ambientes com aberturas voltadas para leste considerando a influência dos usuários. 2018. 118f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Desempenho luminoso | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de aberturas | pt_BR |
dc.subject | Comportamento dos usuários | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Desempenho da luz natural em ambientes com aberturas voltadas para leste considerando a influência dos usuários | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |