Estudo da síntese de zeólitas com estruturas ferrieritas (FER) e sua aplicação em pirólise de biomassa
dc.contributor.advisor: Pergher, Sibele Berenice Castella
dc.contributor.author: Rodrigues, Patrícia Alves Sobrinho
dc.contributor.referees1: Granados, David Pedro Serrano
dc.contributor.referees2: Schwanke, Anderson Joel
dc.contributor.referees3: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.referees4: Bieseki, Lindiane
dc.contributor.referees5: Caldeira, Vinícius Patrício da Silva
dc.date.issued: 2021-10-15
dc.description.abstract: Zeolites are microporous crystalline materials with a well-defined porous structure belonging to the group of materials called molecular sieves. Among these materials, there is the Ferrierite zeolite that has high stability to thermal / hydrothermal and chemical treatments and has a two-dimensional microporous structure that provides a remarkable performance as an acid catalyst in hydrocarbon conversion reactions. In view of its characteristics, this material has been extensively studied in recent years and was the object of study in this work. Another zeolite that was also studied here was a ZSM-5 that has been widely exploited in various industrial processes such as hydrocracking, isomerization, alkylation and deprotonization of benzene. Thus, the FER structure and commercial ZSM-5 zeolites were characterized and tested in biomass catalysis reactions in the present study. The FER-type zeolite syntheses were studied in the bulletin by the method described in IZA, and later some parameters were modified, such as silicon and aluminum sources, the Si/Al ratio and the addition of the cationic surfactant, hexadecyltrimethylammonium bromide (CTAB). The use of alternative sources of silicon and aluminum, which are easily sources in nature, brings a great cost-benefit to the process. The study of the Si / Al ratio and the addition of surfactant was carried out to observe the growth of crystals and dispersion of particles, promoting a greater external area, which could lead to better applicability of these materials. The ZSM-5 zeolite was altered by zirconium impregnation to improve the acidity of the catalyst. For the characterization of these materials, X-ray diffraction (XRD), X-ray fluorescence (FRX), scanning electron microscopy (SEM), thermogravimetric analysis (TG), and textural analysis by N2 adsorption (BET method). The FER-type zeolite was successfully obtained in the syntheses following the IZA method, in the use of different sources of silicon and aluminum and in Si/Al ratios of 7.6 with and without the use of surfactant. In the syntheses with increment of silicon, a structure of the FER-type zeolite was directed to a ZSM-5 zeolite. However, the surfactant drove a structure to a ZSM-5 at a faster rate than syntheses without surfactants. After the step of studying the syntheses, it was followed by their applications as catalysts for biomass pyrolysis. Cellulose, lignocellulose and hemicellulose were the tested biomasses for the production of bio-oil by rapid pyrolysis. In the characterization of the products obtained in the reactions, the techniques of gas chromatography, elemental analysis CHNS-O, thermogravimetric analysis and moisture analysis (Karl Fisher) were used. It was observed that the use of catalysts, FER and ZrO2/n-ZSM-5 in the reaction, led to a drastic reduction in bio-oil, but led to a greater production of CO and CO2, which are molecules that reduce the oxygen content. in bio-oil. These preliminary results showed that the studied catalysts are promising for biomass catalysis reactions, which may indicate the use of these reactions to obtain solid, liquid and gaseous products that can later be used as a fuel source, among other uses. Obtaining these products implies a possible replacement of fossil fuels by fuels from alternative sources, which is extremely important for the environment.
dc.description.resumo: As zeólitas são materiais cristalinos microporosos com estrutura porosa bem definida pertencendo ao grupo de materiais denominados peneiras moleculares. Dentre esses materiais, tem-se a zeólita Ferrierita que possui alta estabilidade a tratamentos térmicos/hidrotérmicos e químicos e possui estrutura microporosa bidimensional lhes conferindo um notável desempenho como catalisador ácido em reações de conversão de hidrocarbonetos. Tendo em vista as suas características este material tem sido bastante estudado nos últimos anos e foi objeto de estudo neste trabalho. Outra zeólita que também foi estudada aqui foi a ZSM-5 que vem sendo bastante explorada em vários processos industriais como o hidrocraqueamento, isomerização, alquilação e desprotonização do benzeno. Sendo assim, as zeólitas de estrutura FER e a ZSM-5 comercial foram caracterizadas e testadas em reações de catálise de biomassa no presente estudo. As sínteses da zeólita tipo FER foram estudadas inicialmente pelo método descrito na IZA, e posteriormente alguns parâmetros foram modificados, tais como as fontes de silício e alumínio, a razão Si/Al e a adição do surfactante catiônico, brometo de hexadeciltrimetilamonio (CTAB). O uso de fontes alternativas de silício e alumínio, que são fontes encontradas facilmente na natureza, traz um ótimo custo-benefício ao processo. Já o estudo da relação Si/Al e a adição do surfactante foi realizado para observar o crescimento dos cristais e dispersão de partículas, promovendo uma maior área externa, o que pode induzir melhores aplicabilidades destes materiais. A zeólita ZSM-5 foi alterada fazendo impregnação de zircônio para melhora da acidez do catalisador. Para a caracterização desses materiais foram utilizadas as técnicas de difração de raios-X (DRX), fluorescência de raios-X (FRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica (TG), e análise textural por adsorção de N2 (método BET). A zeólita tipo FER foi obtida com sucesso nas sínteses seguindo o método IZA, na utilização das diferentes fontes de silício e alumínio e nas razões de Si/Al 7,6 com e sem o uso de surfactante. Já nas sínteses com incremento de silício, a estrutura da zeólita tipo FER foi direcionada para a zeólita ZSM-5. Porém, o surfactante direcionou a estrutura para a ZSM-5 em uma velocidade maior do que nas sínteses sem surfactantes. Após a etapa do estudo das sínteses seguiu-se para as suas aplicações como catalisadores de pirólise de biomassas. A celulose, lignocelulose e hemicelulose foras as biomassas testadas para a produção de bio-óleo por pirólise rápida. Na caracterização dos produtos obtidos nas reações foram utilizadas as técnicas de cromatografia gasosa, análise elementar CHNS-O, análise termogravimétrica e análise de umidade (Karl Fisher). Foi observado que o uso dos catalisadores, FER e ZrO2/n-ZSM-5 na reação, direcionou a uma redução drástica no bio-óleo, porém levou a uma maior produção de CO e CO2, que são moléculas que reduzem o teor de oxigênio no bio-óleo. Esses resultados preliminares mostraram que os catalisadores estudados são promissores para as reações de catálise de biomassas o que pode indicar a utilização dessas reações para obtenção de produtos sólidos, líquidos e gasosos que poderão posteriormente ser utilizados como fonte de combustíveis entre outros usos. A obtenção desses produtos implica em uma possível substituição de combustíveis fósseis por combustíveis oriundos de fontes alternativas, o que é de extrema importância para o meio ambiente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Patrícia Alves Sobrinho. Estudo da síntese de zeólitas com estruturas ferrieritas (FER) e sua aplicação em pirólise de biomassa. 2021. 110f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Ferrierita
dc.subject: ZSM-5
dc.subject: Síntese
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Pirólise
dc.subject: ZrO2
dc.title: Estudo da síntese de zeólitas com estruturas ferrieritas (FER) e sua aplicação em pirólise de biomassa
dc.typedoctoral: Thesis