"Uma cidade condenada aos sofrimentos": os mecanismos legais urbanísticos no processo de regulação e controle sanitário em Juiz de Fora/MG (1887-1942)
dc.contributor.advisor | Ferreira, Ângela Lúcia de Araújo | |
dc.contributor.author | Moratori, Daniel de Almeida | |
dc.contributor.referees1 | Teixeira, Rubenilson Brasão | |
dc.contributor.referees2 | Julianelli, Anna Rachel Baracho Eduardo | |
dc.contributor.referees3 | Alberto, Klaus Chaves | |
dc.contributor.referees4 | Lopez, Pedro Alberto Novo | |
dc.contributor.referees5 | Souza, Yuri Simonini | |
dc.date.issued | 2024-06-11 | |
dc.description.abstract | The intensification of health and environmental problems in Juiz de Fora/MG, at the end of the century. XIX and in the first decades of the century. XX, came mainly from its accelerated physical demographic expansion, heavy rainfall and floods, which encouraged pertinent debates and mitigating actions regarding it. As the main economic center in the southeast of Minas Gerais (Zona da Mata), a confluence of factors led to the realization of the ideas of the elites, breaking with its past and enhancing its innovative character compared to other Brazilian municipalities. In a legal context for standardization, Juiz de Fora equipped itself with instruments to regulate and discipline its changing space. By being based on incorporated hygienist/sanitary precepts, the Urban Legal Mechanisms confronted the modernization of the city and environmental obstacles. The Paraibuna River, a fundamental element in choosing the positioning of Juiz de Fora and delineating its expansion axis, became a preponderant actor and a channel for discussions, proposals and actions that put urban health on the agenda. Thus, the articulations for the institutionalization of the health issue, the urban plans and specific interventions promoted the idea of urban planning in the city. In view of the above, we sought to understand the role of the hygienist/sanitary movement in shaping physical-spatial standards through the analysis of the body of legal measures and specific actions to sanitize urban space and modify the natural environment between 1887 and 1942, providing contributions to the field of Urban Environmental History and Urban Historical Geography. The theoreticalmethodological assumptions of “Envirotech” were used to analyze how nature, political structures and technical infrastructures are intertwined in shaping the city. The empirical source is the documentary survey, covering various newspapers, medical bulletins, urban plans, graphic representations and legislative/normative texts. The research results made it possible to prove the thesis that the Paraibuna River has become a central axis for the development of strategies that aim not only to control its adverse effects of unhealthiness, but also to take advantage of its natural characteristics in an efficient way to maximize technological systems. existing environmental conditions. The recurring floods of the Paraibuna River, rather than merely posing a threat, became an impetus for the review and improvement of public health policies, planning and expansion of Juiz de Fora. | pt_BR |
dc.description.resumo | A intensificação dos problemas sanitários e ambientais em Juiz de Fora/MG, no final do séc. XIX e nas primeiras décadas do séc. XX, advinha principalmente de sua expansão física demográfica acelerada, fortes precipitações pluviométricas e inundações, o que fomentou debates pertinentes e as ações mitigadoras sobre ela. Como o principal centro econômico do sudeste de Minas Gerais (Zona da Mata), uma confluência de fatores propiciou a concretização do ideário das elites, rompendo com seu passado e potencializando o caráter inovador frente a outros municípios brasileiros. Em um contexto jurídico para normatização, Juiz de Fora se muniu de instrumentos para regular e disciplinar seu espaço em mudança. Ao ter por base os preceitos higienistas/sanitaristas incorporados, os Mecanismos Legais Urbanísticos defrontaram a modernização da cidade e os entraves ambientais. O rio Paraibuna, elemento fundamental para a escolha do posicionamento de Juiz de Fora e delineamento de seu eixo de expansão, se tornou um ator preponderante e um canalizador das discussões, propostas e ações que colocaram a salubridade urbana em pauta. Assim, as articulações para institucionalização da questão sanitária, os planos urbanísticos e as intervenções pontuais fomentaram a ideia de planejamento urbano na cidade. Diante do exposto, buscou-se compreender a atuação do movimento higienista/sanitarista na conformação dos padrões físico-espaciais por meio da análise do corpo de medidas legais e ações específicas para sanear o espaço urbano e modificar o ambiente natural entre 1887 e 1942, proporcionando aportes ao campo da História Ambiental Urbana e da Geografia Histórica Urbana. Foram utilizados os pressupostos teórico-metodológicos do “Envirotech” para analisar como a natureza, as estruturas políticas e as infraestruturas técnicas se entrelaçam na conformação da cidade. Tem-se como fonte empírica o levantamento documental, abrangendo diversos jornais, boletins médicos, planos urbanos, representações gráficas e textos legislativos/normativos. Os resultados da pesquisa possibilitaram comprovar a tese que rio Paraibuna, transformou-se em um eixo central para o desenvolvimento de estratégias que visam não apenas controlar seus efeitos adversos da insalubridade, mas também aproveitar suas características naturais de maneira eficiente para maximizar os sistemas tecno-ambientais existentes. As inundações recorrentes do rio Paraibuna, ao invés de meramente representarem uma ameaça, transformaram-se em um impulso para a revisão e aprimoramento das políticas de saúde pública, planejamento e expansão de Juiz de Fora. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORATORI, Daniel de Almeida. "Uma cidade condenada aos sofrimentos": os mecanismos legais urbanísticos no processo de regulação e controle sanitário em Juiz de Fora/MG (1887-1942). Orientadora: Dra. Ângela Lúcia de Araújo Ferreira. 2024. 434f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Sanitarismo | pt_BR |
dc.subject | Rio Paraibuna | pt_BR |
dc.subject | Envirotech | pt_BR |
dc.subject | História ambiental urbana | pt_BR |
dc.subject | Estudos da ciência e tecnologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | "Uma cidade condenada aos sofrimentos": os mecanismos legais urbanísticos no processo de regulação e controle sanitário em Juiz de Fora/MG (1887-1942) | pt_BR |
dc.title.alternative | “A city condemned to suffering”: urban legal mechanisms in the process of sanitary regulation and control in Juiz de Fora/MG (1887-1942) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |