Síntese de filmes de PBAT para aplicação em liberação controlada de fármacos
dc.contributor.advisor | Viana, Kaline Melo de Souto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Amanda Melissa Damião Leite | pr_BR |
dc.contributor.author | Costa, Raquel Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Viana, Kaline Melo de Souto | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Douglas do Nascimento | |
dc.contributor.referees3 | Araujo, Antonio Marcos Urbano de | |
dc.date.issued | 2018-06-20 | |
dc.description.abstract | This work aims to obtain biodegradable polymeric films based on poly (butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT) by solution casting technique with additional drug composed of calcipotriene hydrate and betamethasone dipropionate and characterize them by XRD, FTIR and SEM. The results obtained from XRD showed crystallographic peaks from PBAT and in the solutions containing the drug it was also noted that it emphasized these peaks. The FTIR presented the characteristic bands of C-H, C=O, C-O e CH2, which were emphasized with the addition of the drug. From SEM a dense morphology was visualized for the films obtained only with polymer and a porous structure when added the drug, in which the form of addition and the time of dissolution caused considerable modifications in the morphology of the film and in the formation of pores. Therefore, it is believed that it is possible to use PBAT films in drug delivery systems. | pr_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi obter filmes poliméricos biodegradáveis de PBAT [Poli(butileno adipato co-tereftalato)] pelo método de inversão de fases (evaporação de solvente), com incorporação de fármaco composto por Hidrato de Calcipotriol e Dipropionato de Betametasona e caracterizá-los por DRX, FTIR e MEV. Por meio do DRX verificaram-se picos das fases cristalinas característicos do PBAT e nos filmes contendo fármaco percebeu-se a intensificação dos mesmos. Os espectros de FTIR apresentaram as bandas características das ligações C-H, C=O, C-O e CH2, que se intensificaram com o acréscimo do fármaco. No MEV, visualizou-se morfologia densa para filmes obtidos apenas com polímero, e estrutura porosa quando adicionado fármaco, em que a forma de adição deste e seu tempo de dissolução provocaram modificações consideráveis na morfologia do filme e na formação dos poros. Sendo assim, acredita-se que é possível utilizar os filmes de PBAT em dispositivos de liberação controlada de fármaco. | pr_BR |
dc.identifier | 20170009721 | pr_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Raquel Dantas. Síntese de filmes de PBAT para aplicação em liberação controlada de fármacos. 2018. 8 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | PBAT | pr_BR |
dc.subject | Filme polimérico | pr_BR |
dc.subject | Fármaco | pr_BR |
dc.subject | Liberação controlada | pr_BR |
dc.title | Síntese de filmes de PBAT para aplicação em liberação controlada de fármacos | pr_BR |
dc.title.alternative | Synthesis of PBAT films for application in drug controlled release | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |