Espetacularização da Amazônia e projeção de sentido em Isabelle Nogueira no Big Brother Brasil 24
dc.contributor.advisor: Muneiro, Lilian Carla
dc.contributor.author: Morais, Jônatas Oliveira de
dc.contributor.author: França, Leticia Carolina Oliveira de
dc.contributor.referees1: Silva Junior, Antonio Amaro da
dc.contributor.referees2: Bezerra, Josenildo Soares
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: Over the years, Big Brother Brasil has introduced viewers to a variety of contestants, each bringing unique social experiences, personal histories, and cultural narratives. This article investigated the publicization of one such contestant, Isabelle Nogueira, and the culture she represented in the 24th edition of this reality show. Isabelle is part of the Parintins Folklore Festival, held in the city of Parintins, in the state of Amazonas, which celebrates the boi-bumbá tradition. She is widely recognized in the Amazon region as the Cunhã-Poranga of the boi Garantido, one of the competing groups in this festival. By entering the most-watched reality show in Brazil in 2024, Isabelle's image and culture were shaped and translated within the media narrative. She represents not only the state of Amazonas, but also the Amazon within the television landscape — a cultural text of great importance, not only environmentally, with its rich biodiversity, but also in terms of cultural expressions, such as the Parintins Festival. This study employed bibliographic research based on Gil (2002) and, to a lesser extent, Lotman’s (1996) semiotics of culture as its research methodology. The theoretical framework incorporated concepts such as spectacle by Guy Debord (1997) and Mario Vargas Llosa (2013); culture by Raymond Williams (2005); reality TV by Débora Cristina Rocha (2020); and domestication by Lima and Silva Júnior (2013), among others. In our research, we highlighted that the exposure of Isabelle Nogueira in BBB 24 contributed to the depletion of the historical and social meanings of Amazonian cultural expressions, reducing them to visual and symbolic elements adapted to the demands of the media spectacle.
dc.description.resumo: Ao longo dos anos, o Big Brother Brasil tem apresentado aos seus espectadores variados personagens que carregam consigo sociabilidades, histórias e textos culturais. O presente artigo investigou a publicização de um destes personagens, trazendo como corpus Isabelle Nogueira e a cultura a qual ela representou dentro da 24ª edição deste reality show. Isabelle faz parte do Festival Folclórico de Parintins, que acontece na cidade de Parintins, no estado do Amazonas, e que remonta à tradição do boi-bumbá, sendo conhecida na região amazônica pelo título de Cunhã-Poranga do boi Garantido, uma das agremiações que concorre neste Festival. Ao entrar no reality show de maior audiência nacional em 2024, a Cunhã teve sua imagem e cultura modeladas e traduzidas dentro da narrativa midiática. Isabelle representa não apenas o estado do Amazonas, mas também a Amazônia dentro do âmbito televisivo, um texto cultural de suma importância não apenas ambiental, com sua diversidade de fauna e flora, mas também de manifestações culturais, como é o caso do Festival de Parintins. Utilizou-se para este trabalho a pesquisa bibliográfica de Gil (2002) e, em menor escala, a semiótica da cultura de Lotman (1996) como metodologia de pesquisa. Como aporte teórico, recorreu-se aos conceitos de espetacularização de Guy Debord (1997) e Mario Vargas Llosa (2013); cultura de Raymond Williams (2005); reality TV de Débora Cristina Rocha (2020); domesticação de Lima e Silva Júnior (2013); entre outros conceitos. Em nossa pesquisa, evidenciamos que a publicização de Isabelle Nogueira no BBB 24 contribuiu para o esvaziamento de significados históricos e sociais das expressões culturais amazônicas, restringindo-as a elementos visuais e simbólicos ajustados às exigências do espetáculo midiático.
dc.identifier.citation: MORAIS, Jônatas Oliveira de; FRANÇA, Leticia Carolina Oliveira de. Espetacularização da Amazônia e projeção de sentido em Isabelle Nogueira no Big Brother Brasil 24. Orientação: Lilian Carla Muneiro. 2025. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Publicidade e Propaganda), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Comunicação Social - Publicidade e Propaganda
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Reality Show
dc.subject: Nogueira, Isabelle
dc.subject: Festival Folclórico de Parintins
dc.subject: Publicização
dc.subject: Amazon
dc.subject: Festival de Parintins
dc.subject: Publicization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDApt_BR
dc.title: Espetacularização da Amazônia e projeção de sentido em Isabelle Nogueira no Big Brother Brasil 24
dc.title.alternative: Spectacularization of the Amazon and projection of meaning in Isabelle Nogueira in Big Brother Brasil 24
dc.typebachelor: Thesis