Incubadora de empresas e a flexibilização da universidade pública para o mercado: o Inova Metrópole na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2013-2020)
dc.contributor.advisor | Castro, Alda Maria Duarte Araújo | |
dc.contributor.author | Souza, Matheus Lucas Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Guedes, Gilmar Barbosa | |
dc.contributor.referees2 | Barbalho, Maria Goretti Cabral | |
dc.contributor.referees3 | Cabral Neto, Antonio | |
dc.contributor.referees4 | Araújo, Rhoberta Santana de | |
dc.contributor.referees5 | Chaves, Vera Lúcia Jacob | |
dc.date.issued | 2024-10-29 | |
dc.description.abstract | The primary objective of this doctoral thesis is to analyze Inova Metrópole, characterized as a Technology-Based Business Incubator linked to the Parque Metrópole Digital, which is part of the Instituto Metrópole Digital and, consequently, the Federal University of Rio Grande do Norte. This analysis focuses on its actions related to Innovation and Academic Entrepreneurship. The goal is to understand how the public-private relationships within these institutions enhance the presence of the private sector within the Public University, thereby extending its influence into numerous internal processes, such as the adoption of corporate management practices, commercialization of intellectual assets for companies, or involvement in decision-making processes. Additionally, this work seeks to understand how international policies on Science, Technology, and Innovation influence academic entrepreneurship practices on a national level, highlighting the status of the country as economically dependent and subject to international parameters, recognizing that academic entrepreneurship is a global phenomenon and a direct tool of the current phase of neoliberalism. The philosophical approach adopted in this work is historical-dialectical materialism, a method aimed at understanding and interpreting the essence of the study object, going beyond pragmatic analyses of its apparent manifestations, and allowing for the observation of present contradictions and their mediation with concrete totality. The other technical procedures are based on bibliographic analysis of literature related to the topic and related fields, as well as documentary analysis of international and national documents that are guiding and deliberative for Science, Technology, and Innovation, and consequently, for academic entrepreneurship. In addition to these analyses, semi-structured interviews were conducted with agents involved in innovation and academic entrepreneurship practices, such as the UFRN Innovation Agency, management of the Parque Metrópole Digital and its incubator, and project management at the Instituto Metrópole Digital. These interviews provided insights and analyses of information not expressed in institutional documents, significantly contributing to the empirical analyses of this work. The research concluded that academic entrepreneurship and technology-based business incubators are not isolated practices focused solely on the Instituto Metrópole Digital, but are institutional policies of UFRN, outlined in the Institutional Development Plan and Management Plan. This underscores the importance of entrepreneurial and innovative practices for the current phase of the institution. It was also found that Inova Metrópole plays a significant role in the university entrepreneurship movement in the state of Rio Grande do Norte, serving as a prominent reference. This prominence can be justified by the dynamic of the academic unit where the business incubator is located, a department that prioritizes public-private partnerships in its various activities, enabling active involvement and participation of the private sector in these processes, including participation in deliberative councils, mapping and defining prices and values, as well as knowledge production and human capital formation. It was identified that academic entrepreneurship unfolds into new facets, such as cooperative perspectives and the establishment of capitalist relationships, such as spin-offs. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese de doutorado tem como principal objetivo analisar a Inova Metrópole, caracterizada como uma Incubadora de Empresas de Base Tecnológica vinculada ao Parque Metrópole Digital da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, cuja referência são suas ações voltadas à Inovação e ao Empreendedorismo Acadêmico. Defende-se a tese de que as Incubadoras de Empresas são parte da materialização das diretrizes que buscam a ressignificação do espaço Universitário, transformando-o em mais uma arena de acumulação de riquezas para empresas privadas que representam os interesses do capital, atuando na difusão de sua ideologia e lógica mercantil e sendo responsável por influenciar a produção científica e tecnológica e a dimensão do ensino, o que culmina na flexibilização dos processos de gestão e ampliação da lógica mercantil pelo estabelecimento das parcerias público-privadas no Instituto Metrópole Digital e INOVA Metrópole, exercendo também impactos diretos na dinâmica universitária. Dessa forma, busca-se compreender como as relações público-privadas ampliam a presença do setor privado dentro da Universidade Pública, ramificando sua influência em inúmeros processos internos, como na adoção de contornos de gestão corporativa, na mercantilização de ativos intelectuais para empresas ou na participação em processos decisórios. Além disso, o trabalho em tela busca compreender como as políticas internacionais de Ciência, Tecnologia e Inovação promovem as práticas de empreendedorismo acadêmico que repercutem em âmbito nacional, evidenciando a condição de país economicamente dependente e sujeito à submissão de parâmetros internacionais, haja vista que o empreendedorismo acadêmico é um fenômeno de extensão global, sendo instrumento direto da atual fase do neoliberalismo. A abordagem epistemológica adotada neste trabalho é o materialismo históricodialético, método que objetiva compreender e interpretar a essência do objeto de estudo, superando as análises pragmáticas das manifestações aparentes do objeto, permitindo observar as contradições presentes e suas mediações com a totalidade concreta. Os procedimentos metodológicos são pautados na análise bibliográfica da literatura concernente à temática e a áreas correlatadas, bem como na análise de documentos internacionais e nacionais que apresentam repercussão no empreendedorismo acadêmico e que possuem valor norteador e deliberativo para a Ciência, Tecnologia e Inovação. Soma-se a essas análises a realização de entrevistas semiestruturadas com agentes envolvidos nas práticas de inovação e empreendedorismo acadêmico da UFRN. A pesquisa permitiu concluir que o empreendedorismo acadêmico e as incubadoras de empresas de base tecnológica não são práticas isoladas e focalizadas no Instituto Metrópole Digital, sendo uma política institucional da UFRN prevista em Plano de Desenvolvimento Institucional e Plano de Gestão, o que infere a importância das práticas empreendedoras e inovativas para o atual momento da instituição. Acrescenta-se que a Inova Metrópole exerce um forte protagonismo para o movimento de empreendedorismo universitário do estado do Rio Grande do Norte, sendo uma referência expressiva. Esse protagonismo pode ser justificado pela dinâmica da unidade acadêmica em que a incubadora de empresas está localizada, a qual caracteriza-se como um departamento que prima pela parceria público-privada em suas mais distintas atividades, permitindo ávida atuação e participação do setor privado nesses processos, desde a participação em conselhos deliberativos e no mapeamento e definição de preços e valores, bem como na produção do conhecimento e na formação de capital humano. Nesse contexto, foi identificado que o empreendedorismo acadêmico se desdobra em novas facetas, tais como a perspectiva cooperativa e a afirmação de relações capitalistas, como as spin-offs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Matheus Lucas Silva de. Incubadora de empresas e a flexibilização da universidade pública para o mercado: o Inova Metrópole na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2013-2020). Orientadora: Dra. Alda Maria Duarte Araújo Castro. 2024. 227f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Incubadoras de empresa de base tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Relações público-privadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Incubadora de empresas e a flexibilização da universidade pública para o mercado: o Inova Metrópole na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2013-2020) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |