Trabalho informal no Brasil: causas, consequências e o impacto para Previdências Social
dc.contributor.advisor: Aguirre, Moisés Alberto Calle
dc.contributor.author: Daniel, Geraldo
dc.contributor.referees1: Costa, José Vilton
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: This research aims to study and analyze informal work in Brazil. To verify the causes, consequences and financial impact on Social Security. Having as main reference the years 2012 to 2023. The bibliographic research was developed from scientific articles, reports, books and previously published works. The methodology used was directed to the collection of secondary data of a quantitative nature with the application of descriptive statistics through the National Household Sample Survey (PNAD) and publications of the Ministry of Social Security (MPS), and in publications of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The main results found were: black informal workers represent 53.7%, men represent 51.7%, regarding education, 77.2% have no education and 32.9% have completed higher education. In 2022, the number of informal workers was 39.5 million, with a small reduction in 2023 to 39.2 million, this represents 39.1% of the employed population in the country, the annual informality rate, which in 2022 was 39.4%, rose to 39.2% in 2023. Informal workers who contribute to Social Security total an average of 26%, in the projection carried out between the year (2019-2023) with an individual contribution rate of 11% on the minimum wage in relation to the average of workers who do not contribute, Social Security would have an average collection of R$ 43,289,353,400 per year.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem a finalidade de estudar e analisar o trabalho informal no Brasil. Verificar as causas, as consequências e o impacto financeiro na Previdência Social. Tendo como principal referência os anos de 2012 a 2023. A investigação bibliográfica foi desenvolvida a partir de artigos científicos, reportagens, livros e obras já publicadas. A metodologia utilizada foi direcionada para coleta de dados secundários de caráter quantitativo com aplicação de estatísticas descritivas através da Pesquisa Nacional por Amostra de domicílios (PNAD) e publicações do Ministério da Previdência Social (MPS), e nas publicações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os principais resultados encontrados foram: os trabalhadores informais negros representam 53,7%, os homens representam 51,7%, referente a instrução, 77,2% não tem instrução e 32,9% têm o ensino superior completo. Em 2022, o número de trabalhadores informais era de 39,5 milhões, tendo uma pequena redução em 2023 para 39,2 milhões, isso representa 39,1% da população ocupada no país, a taxa anual de informalidade que em 2022 era de 39,4%, passou para 39,2% em 2023. Os trabalhadores informais que contribuem para a Previdência Social somam em média 26%, na projeção realizada entre o ano de (2019-2023) com uma alíquota contributiva individual de 11% sobre o salário mínimo em relação a média de trabalhadores que não contribuem, a Previdência Social teria uma arrecadação em média de R$ 43.289,353,400 por ano.
dc.identifier.citation: DANIEL, Geraldo. Trabalho informal no Brasil: causas, consequências e o impacto para Previdência Social. Orientador: Moisés Alberto Calle Aguirre. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Demografia e Ciências atuariais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Atuariais
dc.subject: Informalidade
dc.subject: Previdência Social
dc.subject: Contribuintes
dc.subject: Informality
dc.subject: Social security
dc.subject: Taxpayers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Trabalho informal no Brasil: causas, consequências e o impacto para Previdências Social
dc.typebachelor: Thesis