A importância dos jogos de consciência fonológica no desenvolvimento da leitura e escrita durante o processo de alfabetização
dc.contributor.advisor | Souza, Flávia Renata Silva | |
dc.contributor.author | Morais, Iohany Carollayne Lira de | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Arthur Cassio de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Silvano, Geanne Estevam | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | This study aimed to report on the experience gained during the PIBID Literacy project, which involved developing and implementing games aimed at developing phonological and phonemic awareness in first-grade elementary students at a municipal school in Caicó, Rio Grande do Norte. Seventeen students, ages 6 and 7, participated. The research was structured in four stages: a literature review for theoretical foundation and game selection; an initial assessment to determine the students' writing level; an intervention through the application of phonological awareness games over eight weeks; and a final assessment to assess student progress. The results indicated that most students progressed from pre-syllabic and syllabic levels to more advanced levels, such as syllabic with sound and alphabetic value, demonstrating the positive impact of the games on the literacy process. In addition to cognitive development, students experienced increased engagement and motivation during the activities. It is concluded that the use of phonological awareness games contributes to learning to read and write, promoting inclusive, attractive and effective pedagogical practices in the school context. | |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo relatar a experiência vivenciada durante a atuação no projeto PIBID Alfabetização, que consistiu na elaboração e aplicação de jogos voltados ao desenvolvimento da consciência fonológica e fonêmica em alunos do 1º ano do Ensino Fundamental de uma Escola Municipal, em Caicó (RN). Participaram 17 estudantes, com idades entre 6 e 7 anos. A pesquisa foi estruturada em quatro etapas: revisão de literatura para fundamentação teórica e escolha dos jogos; avaliação inicial para identificar o nível de escrita dos alunos; intervenção por meio da aplicação dos jogos de consciência fonológica ao longo de oito semanas; e avaliação final para verificar os avanços dos estudantes. Os resultados indicaram que a maioria dos alunos progrediu dos níveis pré-silábico e silábico para níveis mais avançados, como o silábico com valor sonoro e alfabético, evidenciando o impacto positivo dos jogos no processo de alfabetização. Além do desenvolvimento cognitivo, observou-se maior engajamento e motivação dos alunos durante as atividades. Conclui-se que a utilização de jogos em consciência fonológica contribui para a aprendizagem da leitura e escrita, promovendo práticas pedagógicas inclusivas, atrativas e eficazes no contexto escolar | |
dc.identifier.citation | MORAIS, Iohany Carollayne Lira de. A importância dos jogos de consciência fonológica no desenvolvimento da leitura e escrita durante o processo de alfabetização. Orientadora: Flávia Renata Silva Souza. 2025. 43 f.Monografia (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Curso de Pedagogia, Caicó, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Educação do CERES - DEDUC | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia | |
dc.subject | Alfabetização | |
dc.subject | Consciência fonológica | |
dc.subject | Leitura | |
dc.subject | Escrita | |
dc.subject | Literacy | |
dc.subject | Phonological awareness | |
dc.subject | reading | |
dc.subject | writing | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | A importância dos jogos de consciência fonológica no desenvolvimento da leitura e escrita durante o processo de alfabetização | |
dc.title.alternative | The importance of phonological awareness games in reading and writing development during the literacy process | |
dc.type | bachelorThesis |