Análise da utilização da Escala Quick Sequential Organ Failure Assessment para tomada de decisão na regulação de leitos de UTI
dc.contributor.advisor | Morais, Antonio Higor Freire de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cortez, Lyane Ramalho | |
dc.contributor.author | Bezerra, Maria Valéria | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Gustavo Fontoura de | |
dc.contributor.referees2 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Talita Araújo de | |
dc.date.issued | 2023-08-25 | |
dc.description.abstract | Introduction: Among the objectives of the National Policy for Regulation of the Unic Health System (SUS), the organization, control, management and prioritization of access to health care and assistance flows stand out, under the responsibility of public managers and executed by the regulatory complex and its operating units, contemplating medical regulation, exercising health authority to guarantee access based on protocols, risk classification and other prioritization criteria. In Rio Grande do Norte, the State Department of Public Health (SESAP/RN), through the Coordination of Regulation and Health Assessment, and the Regulation Centers (Metropolitan and West) carry out the regulatory process for access to beds in Units Intensive Care Unit (ICU) within the scope of the SUS/RN. Until April 2020, when the Regula RN System was implemented, the Bed Regulation Centers used electronic spreadsheets, emails and communication via telephone contacts to carry out this regulation, which undermined compliance with the SUS principles of equity, completeness and universality. The new Regulation System does not completely eliminate subjectivity in the prioritization criteria for access to the bed, which allows the influence of personal interpretation biases of each professional. Objective: To analyze the use of the Quick Sequential Organ Failure Assessment Scale (qSOFA) as an objective parameter for decisionmaking in regulating access to beds in Intensive Care Units. Methodology: Based on the analysis of the protocol currently used for prioritizing access to beds in the ICU, a survey of the Regula RN System database was carried out and the behavior of the length of stay, the final outcome of the patient who had bed access in the ICU, with the crossing of classifications by bed access priorities and the Quick Sequential Organ Failure Assessment Scale (qSOFA). Results: From the analysis of the extracted data, it was observed the advantages of using the qSOFA Scale as an objective criterion to establish subclassifications of priorities resulting from the criterion currently used, resulting in a shorter hospital stay, consequently a greater turnover of beds, which may result in greater efficiency of regulatory processes in the SUS/RN. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Dentre os objetivos da Política Nacional de Regulação do Sistema Único de Saúde (SUS), destacam-se a organização, o controle, o gerenciamento e a priorização do acesso à assistência em saúde e dos fluxos assistenciais, sob a responsabilidade dos gestores públicos e executada pelo complexo regulador e suas unidades operacionais, contemplando a regulação médica, exercendo autoridade sanitária para a garantia do acesso baseada em protocolos, classificação de risco e demais critérios de priorização. No Rio Grande do Norte, a Secretaria de Estado de Saúde Pública (SESAP/RN), por meio da Coordenadoria de Regulação e Avaliação em Saúde, e as Centrais de Regulação (Metropolitana e Oeste) realizam o processo regulatório para acesso aos leitos no âmbito do SUS/RN. Até abril de 2020, quando foi implantado o Sistema Regula RN, as Centrais de Regulação de Leitos utilizavam planilhas eletrônicas, e-mails e comunicação por contatos telefônicos para executar essa regulação, o que prejudicava a obediência aos princípios do SUS de equidade, integralidade e universalidade. O novo Sistema de Regulação não elimina completamente a subjetividade nos critérios de priorização para acesso ao leito, o que permite a influência de vieses de interpretação pessoal de cada profissional. Objetivo: Analisar a utilização da Escala Quick Sequential Organ Failure Assessment (qSOFA) como parâmetro objetivo para tomada de decisão na regulação do acesso aos leitos em Unidades de Terapia Intensiva. Metodologia: A partir da análise do protocolo utilizado atualmente para a priorização do acesso aos leitos em UTI, foi realizado o levantamento dos dados extraídos do Sistema Regula RN e observou-se o comportamento do tempo de internação, do desfecho final do paciente que teve acesso ao leito em UTI, com o cruzamento das classificações por prioridades de acesso ao leito e a Escala Quick Sequential Organ Failure Assessment (qSOFA). Resultados: Da análise dos dados extraídos, observou-se as vantagens do emprego da Escala qSOFA como critério objetivo para estabelecer subclassificações das prioridades resultantes do critério atualmente utilizado, resultando em menor tempo de internação, consequentemente maior giro de leitos, o que resulta em maior eficiência dos processos regulatórios no SUS/RN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Maria Valéria. Análise da utilização da Escala Quick Sequential Organ Failure Assessment para tomada de decisão na regulação de leitos de UTI. Orientador: Dr. Antônio Higor Freire de Morais. 2023. 54f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | Acesso aos de leitos de UTI | pt_BR |
dc.subject | Priorização aos leitos de UTI | pt_BR |
dc.subject | Escore de priorização em UTI | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise da utilização da Escala Quick Sequential Organ Failure Assessment para tomada de decisão na regulação de leitos de UTI | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |