O ensino de matemática no Rio Grande do Norte: trajetória de uma Modernização (1950-1980)
dc.contributor.advisor: Paiva, Marlúcia Menezes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gutierre, Liliane dos Santos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Alves, Eva Maria Siqueira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Mendes, Iran Abreu
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704236U8por
dc.contributor.referees3: Fraga, Maria da Conceição
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761546P6por
dc.contributor.referees4: Nobre, Sérgio Roberto
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2008-12-15
dc.description.abstract: This work aims to describe and analyze the process of the mathematics teacher modernizing in Rio Grande do Norte, in the period from 1950 to 1980. For that, we use as theoretical foundation assumptions of Cultural History and memories of the researchers Maurice Halbwach, Ecléa Bosi and Paul Thompson. As methodological tools, we used bibliographical resources and semi-structured interviews, in order to do a historical reconstruct of the mathematics educational scene of institutions and people who taught mathematics in Rio Grande do Norte, or those who participated in the modernization of the teaching of this subject, recovering their training and its practices in teaching. For the analysis of the bibliographical resources, initially we organized in a systematic way the transcripts of the interviews and documents, which were accumulated during the research, so long our thoughts, returning to the theoretical basis of this research, through questioning of knowledge acquired and that guided the problem of our study. The analysis showed that, important moments to modernize the teaching of mathematics in Rio Grande do Norte happened such: (1) Training Course of Lay Teachers in Rio Grande do Norte, in 1965, (2) Course for Teachers in Normal Schools, in 1971 (3) Satelite Project on Interdisciplinary Advanced Communications (SPIAC) in 1973; (4) Lectures of the teacher Malba Tahan, at Natal, from the end of the 50 s, that could be analyzed through the lessons notes of the teacher Maria Nalva Xavier de Albuquerque and the narrative of teacher Evaldo Rodrigues de Carvalho and (5) Courses of the Campaign for Improvement of Secondary Education and Broadcasting (CISEB). Thereby, the modernization of the school s mathematics teaching in Rio Grande do Norte, in the period from 1950 to 1980, was given mainly by disclosure of the Discovery Method and by the Set Theory contents in Teacher Training Courseseng
dc.description.resumo: O presente estudo busca descrever e analisar o processo de modernização do ensino da Matemática no Rio Grande do Norte, no período de 1950 a 1980. Para tanto, buscamos respaldo em pressupostos teóricos da História Cultural e de estudiosos da memória como Maurice Halbwach, Ecléa Bosi e Paul Thompson. Como instrumentos metodológicos, utilizamos a pesquisa de fontes bibliográficas e a entrevista semi-estruturada, a fim de reconstituir historicamente o cenário educacional matemático, de instituições e de pessoas que ensinaram Matemática no RN, ou daqueles que participaram da modernização do ensino dessa disciplina, recuperando sua formação e suas práticas no ato de ensinar. Para a análise das fontes, inicialmente organizamos de forma sistemática as transcrições das entrevistas e os documentos, que foram sendo acumulados no decorrer da pesquisa, de modo que prolongamos nossas reflexões, retornando aos fundamentos teóricos do trabalho, por meio de questionamentos dos saberes adquiridos e dos que nortearam a problemática do nosso estudo. A análise revelou que os momentos significativos para a modernização do ensino da Matemática no RN aconteceu por meio de: (1) o Curso de Treinamento de Professores Leigos no Rio Grande do Norte, em 1965; (2) o Curso para Professores da Escola Normal, em 1971; (3) o Projeto Satélite Avançado em Comunicações Interdisciplinares (SACI), em 1973; (4) as aulas do professor Malba Tahan, em Natal, a partir do final da década de 1950, que puderam ser analisadas por meio do caderno de aulas da professora Maria Nalva Xavier de Albuquerque e pela narrativa do professor Evaldo Rodrigues de Carvalho e (5) os cursos da Campanha de Aperfeiçoamento e Difusão do Ensino Secundário (CADES). Assim, a modernização do ensino de Matemática nas escolas do Rio Grande do Norte, no período de 1950 a 1980, se deu principalmente pela divulgação do Método da Descoberta e do conteúdo Teoria dos Conjuntos em Cursos de Treinamento para professorespor
dc.identifier.citation: GUTIERRE, Liliane dos Santos. O ensino de matemática no Rio Grande do Norte: trajetória de uma Modernização (1950-1980). 2008. 392 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: História da Educação Matemáticapor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Modernizaçãopor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: History of Mathematics Educationeng
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject: Modernizationeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O ensino de matemática no Rio Grande do Norte: trajetória de uma Modernização (1950-1980)por
dc.typedoctoral: Thesispor