“A vida é sonho”: o ator compositor e a autodireção
dc.contributor.advisor: Haderchpek, Robson Carlos
dc.contributor.author: Barbosa, Janyelson Firmino Fernandes
dc.contributor.referees1: Haderchpek, Robson Carlos
dc.contributor.referees2: Souza, Mayra Montenegro
dc.contributor.referees3: Martins, Carla Pires
dc.date.issued: 2021-04-28
dc.description.abstract: This work aims to analyze the use of movement factors and sound parameters in the actor's work in a process of self-direction using as a case study the short scene “Life is a dream” premiered in 2017, a scene written, directed and interpreted by me. The main bibliographic foundations of this research are in the master's dissertation of George Holanda (2019), in the studies of the movement of Rudolf Laban and in the master's dissertation of Profª Mayra Montenegro (2012). With my reports and reflections, I intend to show possibilities of creative procedures for other actors and defend the use of movement factors and musical parameters as essential and inherent to the scenic performance.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o uso dos fatores do movimento e dos parâmetros do som no trabalho do ator em um processo de autodireção usando como estudo de caso a cena curta “A vida é sonho” estreada em 2017, cena escrita, dirigida e interpretada por mim. Os principais alicerces bibliográficos desta pesquisa estão na dissertação de mestrado de George Holanda (2019), nos estudos do movimento de Rudolf Laban e na dissertação de mestrado da Profª Mayra Montenegro (2012). Pretendo, com meus relatos e reflexões, mostrar possibilidades de procedimentos criativos para outros atores e defender o uso dos fatores do movimento e parâmetros do som como imprescindíveis e inerentes à atuação cênica.
dc.identifier: 2015089464
dc.identifier.citation: BARBOSA, Janyelson Firmino Fernandes. "A vida é sonho" : o ator compositor e a autodireção. 2021.41 f. TCC (licenciatura) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Licenciatura em Teatro, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Teatro
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectator compositor
dc.subjectautodireção
dc.subjectfatores do movimento
dc.subjectparâmetros do som
dc.subjectdança
dc.subjectmúsica
dc.subjectteatro
dc.title: “A vida é sonho”: o ator compositor e a autodireção
dc.typebachelor: Thesis