Ensino e aprendizagem de cartografia por meio de missões contextualizadas em jogos digitais de RPG
dc.contributor.advisor | Madeira, Charles Andryê Galvão | |
dc.contributor.author | Silva, Fábio Thierry Domingues da | |
dc.contributor.referees1 | Sena, Ítalo Sousa de | |
dc.contributor.referees2 | Petry, Arlete dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Santa Rosa, José Guilherme da Silva | |
dc.date.issued | 2024-09-27 | |
dc.description.abstract | The cartography teaching, within the context of Geography as a discipline, faces significant deficiencies due to a series of challenges that lead to learning gaps that persist throughout people's lives. The lack of resources, teacher training and updates, student disinterest, outdated teaching methodologies, among other factors, contribute to these issues. One alternative for change is to connect teaching with the students' realities, establishing links between the content and encouraging student agency in the construction of geographic knowledge, with innovations in educational technologies, particularly digital educational games, that value the students' experiences, knowledge, and identities. However, for digital games to reach their full potential, they need to be contextualized through engaging challenges that stimulate reflection, critical analysis, and engagement. In this context, one possible approach is to explore Role-Playing Games (RPG) as an environment for experimentation and the creation of quests/missions. Thus, this study aimed to develop cartographic quests within an educational digital game resource, focused on Geography education, capable of facilitating cartographic practice in an immersive and enjoyable way. This research is classified as a case study involving an in-depth and comprehensive analysis of strategies adapted for teaching and learning cartography through quests, seeking to obtain detailed knowledge of digital educational games, supported by a Systematic Literature Mapping to search for works with a similar focus on developing digital educational games in the field of Cartography. For the design and implementation of the quests, methods and techniques were used within Minecraft's modification development environment. During the activities, validations of both participants' experiences and knowledge were conducted, demonstrating a positive impact, with a significant increase in motivation among participants. Although the quests yielded satisfactory results, the formal content evaluation was unable to provide a detailed analysis of learning issues, highlighting the need for an automated approach for a more accurate assessment. This study aims to demonstrate that the active participation of teachers in the design of a digital educational game is possible, overcoming the challenges associated with the use of new digital technologies in education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ensino de cartografia, inserido no contexto da disciplina de Geografia, enfrenta significativas deficiências devido a uma série de desafios que geram déficits que se alastram ao longo da vida das pessoas. A escassez de recursos, formação e atualização dos professores, falta de interesse dos estudantes, metodologia de ensino defasada e entre outros, são alguns desses fatores. Uma alternativa de mudança é sua articulação com a realidade dos estudantes, estabelecendo conexões entre os conteúdos, incentivando o protagonismo na construção do conhecimento geográfico com inovações nas tecnologias educacionais, especialmente jogos educacionais digitais, valorizando as experiências, conhecimentos e identidades dos estudantes. No entanto, para que os jogos digitais atinjam todo seu potencial é necessário que sejam contextualizados por meio de desafios envolventes, estimulando a reflexão, análise crítica e engajamento. Neste contexto, um caminho possível é explorar os jogos de Role-Playing Game (RPG) como um ambiente de experimentação com a criação de quests/missões. Dessa forma, este estudo visou desenvolver quests cartográficas em um recurso didático no formato de jogo educacional digital, voltado ao ensino de Geografia, capaz de possibilitar a prática cartográfica de forma imersiva e divertida. Assim, esta pesquisa é classificada como um estudo de caso que envolve uma análise aprofundada e abrangente de estratégias adaptadas para o ensino e aprendizagem cartográfica por meio de quests, visando obter um conhecimento detalhado sobre os jogos educacionais digitais, contando com um Mapeamento Sistemático da Literatura realizado com a finalidade de procurar trabalhos que possuem o mesmo perfil de desenvolvimento de jogos educacionais digitais para a temática de Cartografia. Para o design e a implementação das quests, foram utilizados métodos e técnicas no ambiente de desenvolvimento de modificações do jogo Minecraft. Durante as atividades, foram realizadas validações tanto das experiências quanto dos conhecimentos dos participantes, as quais demonstraram um impacto positivo, com um aumento significativo na motivação dos envolvidos. Embora as quests tenham obtido resultados satisfatórios, a avaliação formal do conteúdo necessita de mais estudos para fornecer uma análise detalhada dos problemas de aprendizagem, evidenciando a necessidade de uma abordagem que integre as interações dos jogadores para uma avaliação mais precisa. Este estudo visa demonstrar que é possível a participação ativa do professor na concepção de um jogo educacional digital, superando os desafios associados ao uso de novas tecnologias digitais na educação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fábio Thierry Domingues da. Ensino e aprendizagem de cartografia por meio de missões contextualizadas em jogos digitais de RPG. Orientador: Dr. Charles Andryê Galvão Madeira. 2024. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.subject | Cartografia | pt_BR |
dc.subject | Jogos educacionais digitais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Ensino e aprendizagem de cartografia por meio de missões contextualizadas em jogos digitais de RPG | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |