Abolicionismo penal no Brasil: uma análise das produções acadêmicas à luz das ideias de Angela Davis
dc.contributor.advisor: Silva, Lucas Trindade da
dc.contributor.author: Saraiva, Mariane Joyce Ferreira
dc.contributor.referees1: Freitas, Andressa Lidicy Morais Lima
dc.contributor.referees2: Machado, Bárbara Araújo
dc.contributor.referees3: Morais, Carlos Eduardo Freitas
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: This dissertation seeks to analyze how the ideas of academic and activist Angela Yvonne Davis on penal abolitionism are addressed in Brazilian academic productions in the field of human sciences. The research is based on the hypothesis of the unsystematic or still scarce use of Davis in Brazilian academic literature on the subject, despite the growing global interest in Davis's ideas. The study aims to examine the main ideas and concepts of Davis’s penal abolitionism, evaluating how they are interpreted and applied in the Brazilian context, and identifying possible contributions, gaps, and theoretical-analytical complementarities. The dissertation is divided into three main chapters. The first chapter focuses on the central ideas and concepts of Davis’s penal abolitionism. The second chapter analyzes the main trends and debates in Brazilian academic productions on penal abolitionism and the presence of Angela Davis's contributions. The third chapter examines how Davis could contribute to the development of abolitionist ideas in the Brazilian context. This study is relevant for its potential to contribute to the academic debate, and it is expected to inspire new questions and promote critical reflection on current criminal justice practices in Brazil.
dc.description.resumo: Este trabalho de dissertação busca analisar como as ideias da acadêmica e ativista Angela Yvonne Davis sobre o abolicionismo penal são abordadas nas produções acadêmicas brasileiras na área das ciências humanas. A pesquisa parte da hipótese sobre o uso assistemático ou ainda escasso de Davis na literatura acadêmica brasileira sobre o tema, apesar do crescente interesse global nas ideias de Davis. O estudo se propõe analisar as principais ideias e conceitos do abolicionismo penal de Davis, avaliando como eles são interpretados e aplicados no contexto brasileiro e identificando possíveis contribuições, lacunas e complementaridades teórico-analíticas. A dissertação está dividida em três capítulos principais. O primeiro capítulo foca nas ideias e conceitos centrais do abolicionismo penal de Davis. O segundo capítulo analisa as principais tendências e debates nas produções acadêmicas brasileiras sobre o abolicionismo penal e a presença das contribuições de Angela Davis. O terceiro capítulo examina como Davis poderia contribuir para o desenvolvimento das ideias abolicionistas em contexto brasileiro. Este estudo é relevante por seu potencial em contribuir para o debate acadêmico, e espera-se que inspire novas questões e promova uma reflexão crítica sobre as práticas atuais de justiça penal no Brasil.
dc.identifier.citation: SARAIVA, Mariane Joyce Ferreira. Abolicionismo penal no Brasil: uma análise das produções acadêmicas à luz das ideias de Angela Davis. Orientador: Dr. Lucas Trindade da Silva. 2025. 124f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Abolicionismo penal
dc.subject: Angela Davis
dc.subject: Produções acadêmicas
dc.subject: Ciências humanas
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
dc.title: Abolicionismo penal no Brasil: uma análise das produções acadêmicas à luz das ideias de Angela Davis
dc.title.alternative: Penal abolitionism Brazil: an analysis of acedemic productions in light of Angela Davis' ideas
dc.typemaster: Thesis