Automação de testes para um sistema de E-commerce
dc.contributor.advisor: Kulesza, Uirá
dc.contributor.author: Lourenço, Rony de Sena
dc.contributor.referees1: Santos, Jadson José dos
dc.contributor.referees2: Cirilo, Elder José Reioli
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: Software quality is a fundamental characteristic for the success of a company, because when you have good quality practices, you increase the chances of having a product that meets the customer's expectations. One of the main ways to address greater quality in software systems is by means of testing. Currently, the Codeby company, located in the city of São Paulo, works with the development of e-commerce systems, and invests many efforts in manual testing. The lack of automated tests makes it difficult to release the software systems developed by the company more quickly, making the activities of the testing team time-consuming and laborious. This work aims to perform test automation in Promofarma project from Codeby using the Cypress framework in combination with the Page Object pattern. As a result of this project, the implemented automated tests started to be used as regression tests, where for each new version released, a new round of automated tests is performed. In addition, the idea of an automation template to be used in the company's projects came up. Through documentation analysis, a total of 37 test cases were defined that are possible to be automated. After automation, it was identified that automated tests are approximately 4 times faster than manual ones, promote reuse, cover a good part of the system's functionalities, are executed without human interference, and have a low cost associated with their execution. Furthermore, it was observed that automated tests do not exclude manual tests, but they complement each other.
dc.description.resumo: A qualidade de software é uma característica fundamental para o sucesso de uma empresa, pois quando se tem boas práticas de qualidade, aumentam-se as chances de ter um produto que atenda as expectativas do cliente. Uma das principais formas de buscar uma maior qualidade em sistemas de software é através da realização de testes. Atualmente, a empresa Codeby, situada na cidade de São Paulo, trabalha com o desenvolvimento de sistemas e-commerce, e investe boa parte de seus esforços e investimentos de testes em seus projetos de forma manual. A falta de testes automatizados dificulta a liberação mais rápida dos sistemas de software desenvolvidos pela empresa, fazendo com que as atividades da equipe de testes sejam demoradas e trabalhosas. Este trabalho tem por objetivo realizar a automação de testes no projeto Promofarma da Codeby usando o framework Cypress em combinação com o padrão Page Object. Com essa automação realizada, os testes passaram a ser utilizados como testes de regressão, onde a cada nova versão lançada, uma nova rodada dos testes automatizados é executada. Além disso, chegou-se à ideia de um template de automação para ser utilizado nos projetos da empresa. Como resultados, através de análise de documentação, foram definidos 37 casos de teste que são possíveis de serem automatizados. Após a automação foi identificado que os testes automatizados são aproximadamente 4 vezes mais rápidos que os manuais, promovem reuso, cobrem boa parte das funcionalidades do sistema, são executados sem interferência humana e possuem um baixo custo associado à sua execução. Além disso, foi observado que os testes automatizados não excluem os testes manuais, mas, sim, complementam um ao outro.
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Rony de Sena. Automação de testes para um sistema de E-commerce. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia da Computação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Engenharia de Software
dc.subjectteste de software
dc.subjectteste manual
dc.subjectteste automatizado
dc.subject: Cypress
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.title: Automação de testes para um sistema de E-commerce
dc.title.alternative: Test automation for an e-commerce system
dc.typebachelor: Thesis