Documentos urbanos de Fortaleza de 1932 a 1963: concepções, representações e realizações
dc.contributor.advisor | Nascimento, José Clewton do | |
dc.contributor.author | Andrade, Larry Andelmo Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Gonsales, Célia Helena Castro | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, George Alexandre Ferreira | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Margarida Júlia Farias de Salles | |
dc.contributor.referees4 | Teixeira, Rubenilson Brazão | |
dc.date.issued | 2023-04-12 | |
dc.description.abstract | It is recognized that the urban history of Fortaleza went side by side with the history of its urban plans. Perhaps not so recognized is the influence of old plans and urban codes on the contemporary city. In this development of the urban legislation published by the municipal government, the main objective of this thesis is to verify the specificities of the urbanistic legal documents of Fortaleza produced between 1932 and 1963, observing the urban rules that governed them and their similarities and resonances in the context of the contemporary city. For this purpose, the work is divided into three moments: conceptions – refers to political, economic, social events and the circulation of urbanistic ideas that were in vogue at the time; representations – corresponds to the measures adopted by the municipality published in the city's urbanistic documents between 1932 and 1963, focusing on the written part (urban codes and master plan), and on the graphic part through the expansion plans prepared by Nestor de Figueiredo, Saboya Ribeiro and Hélio Modesto; and realizations – refers to the realizations or urban interventions made over time, having as references the urbanistic documents, whose configuration resembles, remains or still resonates to this day in the city. The materials and methods adopted differ according to the three moments: in the first one it was used books, articles, newspapers and literary archives that deal with the contextualization of the historical moment in which the urbanistic devices were elaborated. The second moment analyzed five urban elements – urban layout, street, block, lot and architecture – contained in the legal urbanistic devices. And the third moment verified the permanencies related to the orientation of the urban layout, dimensions of roads, blocks and lots, and the verticalization of the contemporary city. The importance of this study resides in the fact of detecting that the improvement plans and the urban codes were one of the ways of consolidating the vision of a modernist city in the capital of Ceará and with permanencies in the contemporary city. In addition, it verified that the current Fortaleza is not contained in a single plan or code, but is something that develops over time and conforms itself from its representations present in the various times of the city, even though it is possible to state that the documents were not put into practice as they were intended to be. | pt_BR |
dc.description.resumo | É reconhecido que a história urbanística de Fortaleza caminhou lado a lado com a história de seus planos urbanos. Talvez não tão reconhecida seja a influência dos planos e dos códigos urbanos antigos de Fortaleza na cidade contemporânea. Nesse devir da legislação urbanística publicada pelo poder público municipal, o objetivo principal desta tese é verificar as especificidades dos documentos urbanísticos legais de Fortaleza produzidos entre os anos de 1932 e 1963, observando as regras urbanísticas que os regeram e suas similaridades e ressonâncias no contexto da cidade contemporânea. Para tanto, o trabalho é dividido em três momentos: concepções – refere-se aos acontecimentos políticos, econômicos, sociais e à circulação das ideias urbanísticas que estavam em voga no período; representações – corresponde às medidas adotadas pela municipalidade publicadas nos documentos urbanísticos da cidade entre 1932 e 1963, com ênfase na parte escrita (códigos urbanos e plano diretor), e na parte gráfica através dos planos de expansão elaborados por Nestor de Figueiredo, Saboya Ribeiro e Hélio Modesto; e realizações – trata das realizações ou intervenções urbanas feitas ao longo do tempo, tendo como referências os documentos urbanísticos, cuja configuração assemelha, permanece ou ressoa ainda hoje na cidade. Os materiais e métodos adotados diferem de acordo com os três momentos: o primeiro utilizou-se de livros, artigos, jornais e arquivos literários que tratam da contextualização do momento histórico em que os dispositivos urbanísticos foram elaborados. O segundo momento analisou cinco elementos urbanos – traçado, rua, quadra, lote e arquitetura – contidos nos dispositivos urbanísticos legais. E o terceiro momento verificou as permanências relacionadas à orientação do traçado, dimensões de vias, quadras e lotes, e à verticalização da cidade contemporânea. A importância deste estudo reside no fato de detectar que os planos de melhoramento e os códigos urbanos foram um dos caminhos de consolidação da visão de cidade modernista na capital cearense e com permanências na cidade contemporânea. Além disso, verificou que a Fortaleza atual não está contida em um único plano ou código, mas é algo que se desenvolve com o tempo e vai se conformando a partir de suas representações presentes nos vários tempos da cidade, ainda que seja possível afirmar que os documentos não foram postos em prática como pretendiam ser. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Larry Andelmo Silva de. Documentos urbanos de Fortaleza de 1932 a 1963: concepções, representações e realizações. Orientador: José Clewton do Nascimento. 2023. 426f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Modernismo e modernização | pt_BR |
dc.subject | Circulação de ideias | pt_BR |
dc.subject | Cidade de Fortaleza | pt_BR |
dc.subject | Planos e códigos | pt_BR |
dc.subject | Estrutura urbana | pt_BR |
dc.subject | Fortaleza contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Documentos urbanos de Fortaleza de 1932 a 1963: concepções, representações e realizações | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |