Representações sociais acerca do Programa de Tutoria da UFRN: contribuições à integração e permanência de estudantes no Ensino Superior
dc.contributor.advisor: Melo, Elda Silva do Nascimento
dc.contributor.author: Tintin, Ricelle Fernandes Queiroz
dc.contributor.referees1: Melo, Francisco Ricardo Lins Vieira de
dc.contributor.referees2: Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira
dc.contributor.referees3: Antunes, Katiuscia Cristina Vargas
dc.contributor.referees4: Vieira, Antonia Maira Emelly Cabral da Silva
dc.date.issued: 2024-08-16
dc.description.abstract: Among the various teaching programs that exist in the field of undergraduate studies at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), our research is focused on the Tutoring Program. This is a teaching program that offers support to groups of students with low academic performance, prioritizing new students and seeking to consolidate their adaptation to higher education. In this context, the teaching projects that make the Tutoring Program a reality are composed of teaching staff, technicaladministrative staff and undergraduate students in their operational teams, having undergraduate students as their target audience. Given that it is one of the most recently implemented teaching programs at UFRN, institutionalized in October 2018 and currently being expanded, we identified some pertinent questions. What is the participants' social representation of the Tutoring Program? How does this representation interfere in the achievement of the program's objectives, especially with regards to the perspective of integration and permanence of students in higher education? To address our research questions, we adopted a theoreticalmethodological framework aimed at analyzing the social representation of the UFRN Tutoring Program held by the participants. In the course of the research, we established relationships with the objectives of tutoring, examining how its execution, procedures and understanding of the program itself have been operationalized. The methodology used consisted of literature review and field study, adopting a qualitative approach. From a theoretical-methodological point of view, we employed the Social Representations Theory (SRT), which seeks to analyze a social phenomenon or object from the collective angle, based on authors such as Moscovici (2003) and Jodelet (2001). From the empirical point of view, we used the Word Association Technique (WAT), questionnaires, semi-structured interviews and reflective groups as data collection tools. For the analysis, we used the Central Core Theory (Abric, 2000), Content Analysis (Bardin, 2011) and the Representational Spiral System (Melo, 2024). As a result of this investigation, it was possible to learn about elements of the participants' representations and conclude that they see the Tutoring Program as an instrument to help in the teaching-learning process and to welcome students into higher education, despite some discrepancies observed as a result of the anchoring process. These findings allowed us to provide a critical analysis at the way the program was run and propose the construction of a guide. As such, we seek to contribute in order to enhance and improve the Tutoring Program, thereby making the integration and permanence of students in higher education more and more feasible.
dc.description.resumo: Em meio aos diversos programas de ensino existentes no âmbito da graduação na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), nossa pesquisa lança um olhar direcionado ao Programa de Tutoria. Trata-se de um programa de ensino que oferece suporte a grupos de discentes com baixo rendimento acadêmico, priorizando os ingressantes e visando consolidar a adaptação destes ao ensino superior. Nesse contexto, os projetos de ensino que concretizam as ações do Programa de Tutoria são compostos por participantes servidores docentes, técnico-administrativos e discentes de graduação em suas equipes executoras, e têm os discentes de graduação enquanto público-alvo beneficiado. Tendo em vista ser um dos programas de ensino mais recentemente implementados na UFRN, institucionalizado em outubro de 2018, e em fase de expansão, identificamos algumas questões pertinentes. Qual a representação social dos participantes sobre o Programa de Tutoria? Como essa representação interfere na concretização dos objetivos desse programa, em especial no que diz respeito à perspectiva da integração e permanência dos discentes no ensino superior? Para responder às nossas questões de pesquisa, utilizamo-nos de um arcabouço teórico-metodológico com o objetivo geral de analisar a representação social que os participantes envolvidos possuem a respeito do Programa de Tutoria da UFRN. No decorrer da pesquisa, estabelecemos relações com os objetivos da tutoria, verificando como tem se operacionalizado sua execução, procedimentos e o próprio entendimento sobre o que é o programa. A metodologia utilizada consistiu em pesquisa bibliográfica e levantamento de campo, a partir de uma abordagem qualitativa. Do ponto de vista teórico-metodológico, empregamos a Teoria das Representações Sociais (TRS), que busca analisar um fenômeno social ou objeto do ponto de vista de uma coletividade, embasado em autores como Moscovici (2003) e Jodelet (2001). Já do ponto de vista da empiria, utilizamos a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), questionários, entrevistas semiestruturadas e grupos reflexivos como instrumentos de coleta dos dados. Para as análises, utilizamos a Teoria do Núcleo Central (Abric, 2000), a Análise de Conteúdo (Bardin, 2011) e o Sistema de Espiral Representacional (Melo, 2024). A partir dessa investigação, foi possível conhecer elementos das representações dos participantes e concluir que estes objetivam o Programa de Tutoria como um instrumento de ajuda no processo de ensino-aprendizagem e de acolhimento do discente no ensino superior, apesar de algumas discrepâncias observadas, advindas do processo de ancoragem. Essas constatações nos permitiram lançar um olhar crítico sobre a condução do programa e propor a construção de um guia. Assim, buscamos contribuir para potencializar e aprimorar o Programa de Tutoria, com vistas a viabilizar cada vez mais e melhor a integração e permanência de estudantes no ensino superior.
dc.identifier.citation: TINTIN, Ricelle Fernandes Queiroz. Representações sociais acerca do Programa de Tutoria da UFRN: contribuições à integração e permanência de estudantes no Ensino Superior. Orientadora: Dra. Elda Silva do Nascimento Melo. 2024. 199f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Permanência
dc.subject: Programa de tutoria
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: UFRN
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Representações sociais acerca do Programa de Tutoria da UFRN: contribuições à integração e permanência de estudantes no Ensino Superior
dc.typedoctoral: Thesis