Uma cidade para pessoas: funcionalidade, racionalidade e emotividade nas relações mobiliário urbano, espaço público e cidadãos
dc.contributor.advisor: Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Montenegro, Glielson Nepomuceno
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760194P6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Silva, Heitor de Andrade
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Queiroz, Shirley Gomes
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Lima, Verônica Maria Fernandes de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2014-06-06
dc.description.abstract: This research investigates how functionality, rationality, and emotionality applied to urban furniture design contribute to the organization, legibility, and qualification of public spaces, according to different layouts, physical and visual qualities of the urban furniture as well as the quality of urban infrastructure that may influence the uses and appropriation of urban spaces by pedestrians, turning those spaces into socially centripetal or centrifugal places. The work consists of two parts. First refers to a bibliographical review concerning two main issues of the investigation: product design and legibility of public space, defining the conceptual and theoretical bases, linked to methodological strategies aimed at systemic planning and integrated management of urban furniture design and legibility of public spaces (sidewalks), that are necessary to define the existing relationships among the user s interface (pedestrians); product (urban artifacts); built environment (sidewalks). The second part refers to the achievement of empirical approach throughout visual analysis of public spaces and the functional and qualitative evaluation of the existing urban furniture in the central neighborhood of Cidade Alta, Natal, RN, according to the theoretical researched concepts and methodological procedures. The results expose the weaknesses and levels of intensity arising from the relations among public space, urban furniture, and users, revealing the need for theoretical and practical approaches which would help the decision-making in planning, designing and integrating innovative, sustainable, and ethical solutions in order to design attractive public spaces that could provide sociability and citizenship throughout integrated public management, city systemic thinking and urban identity. The suggested guidelines at the end of this research will provide the necessary strategies to design suitable urban furniture systems according to aesthetic and practical urban infrastructure and city context, aiming to ease visual and physical conflicts that may negatively interfere with the appropriation of public spaces by the citizenseng
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga como os conceitos da funcionalidade, da racionalidade e da emotividade aplicados ao design de mobiliário urbano influenciam na organização, legibilidade e qualificação dos espaços públicos, em função do arranjo físico proposto, da qualidade física e visual do mobiliário e da qualidade da infraestrutura do ambiente urbano, podendo alterar os usos e apropriação desses espaços pelos pedestres, transformando-os em locais socialmente centrípetos ou centrífugos. O trabalho é composto por duas partes. A primeira parte refere-se a uma revisão bibliográfica sobre os dois principais eixos desta investigação: o design de produtos e a legibilidade do espaço público, definindo as bases conceituais e teóricas, associadas às estratégias metodológicas voltadas ao planejamento sistêmico e a gestão integrada do design de mobiliário urbano e da legibilidade dos espaços públicos (calçadas), necessárias à compreensão da relação usuário (pedestres) produto (artefatos urbanos) - ambiente construído (calçadas). A segunda parte se refere a consecução da abordagem empírica por meio da análise visual dos espaços públicos e da avaliação qualitativa e funcional do mobiliário instalado na área central do bairro Cidade Alta, em Natal, RN, segundo os conceitos teóricos investigados e procedimentos metodológicos adotados. Os resultados expõem as fragilidades e as intensidades decorrentes das relações entre o espaço público, o mobiliário e o usuário, revelando a necessidade de abordagens teóricas e práticas que auxiliem na tomada de decisões para o planejamento, design e inserção de soluções inovadoras, sustentáveis e éticas na criação de espaços públicos atrativos que proporcionem a sociabilidade e a cidadania através de uma gestão pública integrada, de uma visão sistêmica de cidade e de uma identidade urbana. As diretrizes apontadas ao final desta pesquisa possibilitam a estruturação de estratégias para o design de sistemas de mobiliário urbano voltados à criação de produtos ajustados ao contexto estético e prático da infraestrutura do ambiente urbano construído, como também a redução de conflitos visuais e físicos que possam interferir negativamente na apropriação dos espaços públicos pelos seus cidadãospor
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Glielson Nepomuceno. Uma cidade para pessoas: funcionalidade, racionalidade e emotividade nas relações mobiliário urbano, espaço público e cidadãos. 2014. 348 f. Tese (Doutorado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Mobiliário urbano. Espaço público. Funcionalidade. Racionalidade. Emotividadepor
dc.subject: Urban furniture. Public Spaces. Functionality. Rationality. Emotionalityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Uma cidade para pessoas: funcionalidade, racionalidade e emotividade nas relações mobiliário urbano, espaço público e cidadãospor
dc.typedoctoral: Thesispor