Avaliação de gravidade e evitabilidade de reações adversas a medicamentos suspeitas em neonatos: desempenho das ferramentas de Hartwig e Bracken
dc.contributor.advisor-co1: Leopoldino, Ramon Weyler Duarte
dc.contributor.author: Rocha, Luan Carvalho de Assunção
dc.contributor.referees1: Silva, Andreza Kelly Fernandes da
dc.contributor.referees2: Azevedo, Verônica Medeiros de
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: Introduction: Neonates in neonatal intensive care units (NICUs) are highly susceptible to adverse drug reactions (ADRs) due to the complexity of pharmacotherapy, physiological immaturity, and extensive off-label drug use. Therefore, it is crucial to characterize ADRs in terms of severity and avoidability to ensure the health and safety of neonates. However, the reliability of ADR classification tools in the NICU context remains insufficiently established. Objective This study aimed to evaluate the inter-rater reproducibility of tools used to characterize the severity and avoidability of ADRs in NICUs. Methods: An observational and prospective study was conducted between January 2019 and December 2020 in a referral NICU for high-risk pregnancies in Natal, Brazil. The Hartwig tool was employed for assessing severity, while the Bracken tool was used to evaluate avoidability. Three experienced clinical pharmacists independently assessed all ADR cases. Inter-rater reproducibility was measured using Cohen's kappa coefficient (k) with corresponding 95% confidence intervals (CI). Results: Among 79 ADR cases, the mean gestational age was 29.7±4.4 weeks, and the birth weight averaged 1,446.0±1,179.3g. The assessment of ADR severity using the Hartwig tool revealed a significant overall correlation (overall k = 0.573; 95% CI 0.409-0.737) with an 86.5% agreement rate and 68.3% discordance among raters. However, no statistically significant correlation was observed for determining avoidability using the Bracken tool (overall k = 0.007; 95% CI -0.046-0.022), with an inter-rater discordance rate of 83.3%. Conclusion: The Hartwig tool demonstrates good reproducibility among different evaluators in determining the severity of ADRs, unlike the Bracken method for assessing avoidability.
dc.description.resumo: Introdução: Neonatos em unidades de terapia intensiva neonatal (UTIN) são muito susceptíveis a ocorrência de reações adversas a medicamentos (RAM) devido a complexidade da farmacoterapia, imaturidade fisiológica e amplo uso off-label. Logo, a caracterização de RAM quanto a gravidade e a evitabilidade são fundamentais para o garantir a saúde e segurança dos neonatos. Contudo, a confiabilidade das ferramentas de classificação de RAM no contexto de UTIN é pouco estabelecida. Objetivo: Avaliar a reprodutibilidade interavaliadores de ferramentas para caracterização da gravidade e evitabilidade de RAM em UTIN. Métodos: Estudo observacional e prospectivo desenvolvido entre janeiro de 2019 e dezembro de 2020 em uma UTIN referência para gestação de alto risco (Natal/Brasil). Utilizando as ferramentas de Hartwig (gravidade) e Bracken (evitabilidade), todos os casos de RAM foram avaliados de forma independentes por três farmacêuticas clínicas com experiência em UTIN. A reprodutibilidade interavaliadores foi mensurada pelo Kappa de Cohen (k) com respectivos intervalos de confiança 95% (IC95%). Resultados: A partir de 79 casos de RAM, observou-se uma média de idade gestacional de 29,7±4,4 semanas e peso ao nascer de 1.446,0±1.179,3g. A identificação da gravidade da RAM via Hartwig mostrou uma boa correlação global (k global = 0,573; IC95% 0,409 – 0,737) com uma concordância de 86,5% e discordância de 68,3% interavaliador. Não houve correlação estatisticamente significativa para determinação de evitabilidade via Bracken (k global = 0,007; IC95% -0,046 – 0,022), assim como um percentual de discordância interavaliador de 83,3%. Conclusão: A determinação da gravidade de RAM através da ferramenta de Hartwig apresenta uma boa reprodutibilidade entre diferentes avaliadores, ao contrário do método de Bracken para classificação de evitabilidade.
dc.identifier.citation: ROCHA, Luan Carvalho de Assunção. Avaliação de gravidade e evitabilidade de reações adversas a medicamentos suspeitas em neonatos: desempenho das ferramentas de Hartwig e Bracken. Orientador: Rand Randall Martins. 2023. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia ) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos
dc.subject: Reação adversa a medicamentos
dc.subject: Farmacologia clínica
dc.subject: Terapia intensiva
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação de gravidade e evitabilidade de reações adversas a medicamentos suspeitas em neonatos: desempenho das ferramentas de Hartwig e Bracken
dc.title.alternative: Severity and avoidability of adverse drug reactions in neonates: a reproducibility study of Hartwig and Bracken tools
dc.typebachelor: Thesis