Analise estrutural do galactano acidico dos ovos de pomacea lineata e avaliacao de suas atividades proliferativa e antiinflamatoria
dc.contributor.advisor | Maranhão, Técia Maria de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cruz, Ana Katarina Menezes da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Elizeu Antunes dos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782221T9&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Fernanda Wanderley de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786179U0&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees3 | Abreu, Luiz Roberto Diz de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723470U6 | por |
dc.contributor.referees4 | Carvalho, Maria Goretti Freire de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees5 | Leal, Rosélia de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.referees5ID | por | |
dc.date.issued | 2010-06-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | The acidic galactan (AG) was obtained by extraction and proteolysis by acetone precipitation of the eggs of the mollusc Pomacea lineata. Its structure was elucidated by a combination of chemical analysis, the intrinsic viscosity and NMR spectroscopy 1D and 2D. Biological aspects of AG were evaluated by in vivo testing of healing and peritonitis induced (anti-inflammatory activity) and in vitro assays of cytotoxicity (MTT). This polymer showed a simple structure without the presence of sulfate and uronic acids in its structure. Its intrinsic viscosity and relative were evaluated at 0.44 ± 0.05 and 1.744± 0.07 dl.g-1. Spectroscopy showed that the AG has a constitution composed predominantly of β-D-galactosis, and β-D-glucosamine-NAcetil that comes in a smaller proportion in chain. The character of this acidic polysaccharide is given by the presence of pyruvate in the molecule, forming a cyclic acetal of six states, located in β-D-galactosis. The involvement of AG in the healing process was evaluated and the histological analysis revealed that there was so early in the process of healing, a great stimulation of macrophages with granuloma formation. Suggesting that AG may have promoted the advance of biological events required for tissue healing. In the trial of the GA-induced peritonitis showed dose dependent, demonstrating the anti-inflammatory effect at concentrations above 20 mg/kg, and confirming its inflammatory character and the concentration of 1mg/kg. In vitro tests used in the GA concentration of 1000 μg/mL showed proliferative activity by stimulating the growth of 3T3 cells, corroborating the findings in vivo and demonstrating the absence of cytotoxic activity | eng |
dc.description.resumo | O Galactano acídico (GA) foi obtido através de extração por proteólise e precipitação com acetona das ovas do molusco Pomacea lineata. Sua estrutura foi elucidada através de uma combinação de análises químicas, da viscosidade intrínseca e de espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear, mono e bidimensionais. Os aspectos biológicos do GA foram avaliados através de ensaios in vivo de cicatrização e de peritonite induzida (atividade antiinflamatória); e ensaios in vitro da atividade citotóxica (MTT). Este polissacarídeo apresentou uma estrutura simples, sem presença de sulfato e ácidos urônicos. Suas viscosidades intrínseca e relativa foram avaliadas em 0,44 ± 0,05 e 1,744 ± 0,07 dL.g-1. A espectroscopia mostrou que o GA possui uma constituição formada predominantemente por β-D-galactoses, além de β- D-NAcetil-glucosamina que surge em menor proporção na cadeia. O caráter acídico deste polissacarídeo é dado pela presença de piruvato na molécula, formando um acetal cíclico de 6-membros, localizados nas β-D-galactoses. A participação do GA na cicatrização foi avaliada e as análises histológicas revelaram que houve, de forma precoce ao processo de cicatrização, uma grande estimulação de macrófagos, com formação de granulomas. Sugerindo que o GA pode ter promovido a antecipação de eventos biológicos necessários à cicatrização do tecido. No ensaio de peritonite induzida o GA se mostrou dose dependente, demonstrando uma ação antiinflamatória em concentrações acima de 20mg/kg, e comprovando seu caráter inflamatório na concentração de 1mg/Kg. Em ensaios in vitro o GA utilizado na concentração de 1000 μg/mL apresentou atividade proliferativa estimulando o crescimento de células 3T3, corroborando os achados in vivo e demonstrando ausência de atividade citotóxica | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Ana Katarina Menezes da. Analise estrutural do galactano acidico dos ovos de pomacea lineata e avaliacao de suas atividades proliferativa e antiinflamatoria. 2010. 20 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Galactano acídico | por |
dc.subject | RMN | por |
dc.subject | Peritonite, MTT | por |
dc.subject | Acidic galactan | eng |
dc.subject | NMR | eng |
dc.subject | Peritonity | eng |
dc.subject | MTT | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Analise estrutural do galactano acidico dos ovos de pomacea lineata e avaliacao de suas atividades proliferativa e antiinflamatoria | por |
dc.type | doctoralThesis | por |