Alguns aspectos sobre o processo da democratização dos sistemas políticos no mundo árabe :Egito e Líbano como modelos de estudo
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Haddod, Younus Khalifa | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, João Emanuel Evangelista de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsp | por |
dc.contributor.referees2 | Zaidan Filho, Michel | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2006-07-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | The World has tried diverse democratic waves at distinct moments. Some nations have adopted the idea of the democracy for years; others have not yet and other ones are still in a slow process of transition. The field of studies on the Arabian political systems has testified since the last quarter of 20th century a notorious development. This advance disclosed in the existence of a set of trends that has turned around a number of concepts and main theoretical frames such as the political pluralism and the democratic transition and the civil society and its relation with the State. The speech on the process of democratic transition consists in part in the capture and the analysis of the role of the forces and the organizations of the civil society in this process. The peculiarities of the Arab World excite questions concerning the establishment of one governmental system in this universe in the mold of that one that develops with hegemony in the Occident, which has become an interesting field of inquiries for the Political Science. This study comprises the analysis of some aspects of the political situation in the Arab World towards the process of democratization in which Egypt and Lebanon are models of study. Thus the theoretical basis of the term democracy is introduced, presenting different considerations about this expression, since the sprouting of the term until its current conception; later the civil society is analyzed as well as the systems of the political parties and the electoral systems of both countries in attempt to identify the level of democratization existing there and also to find the possible ways to magnify the democratic horizons | eng |
dc.description.resumo | O Mundo tem experimentado diversas ondas democráticas em momentos distintos. Algumas nações adotaram a idéia da democracia desde há muito; outras ainda não o fizeram ou se encontram em um lento processo de transição para o feito. O campo de estudos sobre os sistemas políticos árabes tem testemunhado, desde o último quarto do século XX, um desenvolvimento proeminente. Esse avanço se revelou na existência de um conjunto de tendências que tem girado em torno de um número de conceitos e quadros teóricos principais entre eles o pluralismo político e a transição democrática e a sociedade civil e a sua relação com o Estado. O discurso sobre o processo da transição democrática consiste em parte na captação e na análise do papel das forças e das organizações da sociedade civil nesse processo. As peculiaridades do Mundo Árabe suscitam questionamentos acerca da implantação de um sistema de governo nesse universo no molde daquele que se desenvolve com hegemonia no Ocidente e o tornam um interessante campo de investigação para a ciência política. O estudo aqui compreende a análise de alguns aspectos da situação política do Mundo Árabe frente ao processo de democratização, tendo o Egito e o Líbano como modelos de estudo. Assim, iniciase pela fundamentação teórica acerca do termo democracia, apresentandose as distintas considerações sobre o vocábulo, desde o surgimento do termo à concepção atual; seguindose para a análise da sociedade civil, dos sistemas partidários e sistemas eleitorais de ambos os países na tentativa de aferir o nível de democratização ali existente e de encontrar os possíveis caminhos para ampliação dos horizontes democráticos | por |
dc.identifier.citation | HADDOD, Younus Khalifa. Alguns aspectos sobre o processo da democratização dos sistemas políticos no mundo árabe :Egito e Líbano como modelos de estudo. 2006. 227 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Sistemas políticos | por |
dc.subject | Democracia | por |
dc.subject | Political system | eng |
dc.subject | Democracy | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | Alguns aspectos sobre o processo da democratização dos sistemas políticos no mundo árabe :Egito e Líbano como modelos de estudo | por |
dc.type | masterThesis | por |