Avaliação da suplementação pós-parto com vitamina E sobre a concentração de retinol e alfa-tocoferol no soro e leite maternos
dc.contributor.advisor: Dimenstein, Roberto
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dametto, Juliana Fernandes dos Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Neves, Renata Alexandra Moreira das
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ramalho, Heryka Myrna Maia
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Melo, Illana Louise Pereira de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-04-25
dc.description.abstract: One of the major public health nutritional problems in the world is vitamin A deficiency, especially in developing countries, with the groups considered to be at risk for pregnant women, postpartum women and children in early childhood. Therefore, the main objective of this study was to evaluate the effect of alphatocopherol supplementation in the immediate postpartum on the concentration of retinol and alpha-tocopherol in serum and human milk up to 60 days postpartum. This study was prospective, controlled, randomized, starting with 80 women attended for delivery in two public maternity hospitals in Rio Grande do Norte. In the immediate postpartum period, these women were allocated to the control groups (n = 18) without any intervention; supplemented 1 (n = 16) receiving the dose of 400 IU of RRR-alpha-tocopherol; and supplemented 2 (n = 19) receiving the dose of 800 IU of RRR-alpha-tocopherol. Blood and maternal milk were collected in 4 moments: 1 o (0 hour) before supplementation, 20o, 30o, 60o days postpartum, and maternal milk was also collected in 24 hours and 7 days after the first collection, totaling 6 milk samples. Retinol and alpha-tocopherol were analyzed by High Performance Liquid Chromatography. Supplementation with the 800 IU dose of RRR-alpha-tocopherol guaranteed higher circulating concentrations of retinol up to 30 days postpartum and alpha-tocopherol up to 20 days. The impact of alpha-tocopherol supplementation on the concentration of retinol in breast milk can be observed both in the group receiving the dose of 400 IU of RRR-alpha-tocopherol and the one that received the dose of 800 IU, as it caused an increase in concentration of retinol 24 hours after supplementation. Regarding the analysis of alpha-tocopherol in breast milk, the increase in alpha-tocopherol concentration provided 24 hours after supplementation was high in both supplemented groups, but in group 2 this increase was maintained until the 7th day of the study. Evaluating the supply of breast milk in relation to the daily requirement of vitamin A for infants up to 6 months of age (400 g / day), the supplemented group 1 contemplated the requirement established only in the production of milk up to 24 hours postpartum and supplemented group 2 completed the application by the 20th day after delivery. Thus, it is concluded that if maternal nutritional status reflects retinol and alpha-tocopherol concentrations in maternal serum and milk, vitamin E supplementation was effective for both nutrients during the analyzed period. dose of vitamin E administered.
dc.description.resumo: Um dos principais problemas nutricionais de saúde pública no mundo é a deficiência de vitamina A, principalmente em países em desenvolvimento, sendo os grupos considerados de risco as mulheres grávidas, puérperas e crianças na primeira infância. Sendo assim, este estudo tem como objetivo principal avaliar o efeito da suplementação, no pós-parto imediato, com alfa-tocoferol sobre a concentração de retinol e alfa-tocoferol no soro e leite humano até 60 dias após o parto. Este estudo foi prospectivo, controlado, randomizado, tendo iniciado com 80 mulheres atendidas para o parto em duas maternidades públicas no Rio Grande do Norte. No pós-parto imediato, essas mulheres foram alocadas nos grupos: controle (n = 18) sem nenhuma intervenção; suplementado 1 (n = 16) recebendo a dose de 400 UI de RRR-alfa-tocoferol; e suplementado 2 (n = 19) recebendo a dose de 800 UI de RRRalfa-tocoferol. Foram coletados sangue e leite maternos em 4 momentos: 1 o (0 hora) antes da suplementação, 20o , 30o , 60o dias pós-parto, sendo coletado leite materno também em 24 horas e 7 o dia após a primeira coleta, totalizando 6 coletas de leite. O retinol e o alfa-tocoferol foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. A suplementação com a dose de 800 UI de RRR-alfa-tocoferol garantiu maiores concentrações circulantes de retinol até 30 dias pós-parto e de alfa-tocoferol até 20 dias. O impacto da suplementação com alfa-tocoferol sobre a concentração de retinol no leite materno pode ser observado tanto no grupo que recebeu a dose de 400 UI de RRR-alfa-tocoferol como o que recebeu a de 800 UI, pois ocasionou um aumento na concentração do retinol 24 horas após a suplementação. Em relação à análise do alfa-tocoferol no leite materno, o aumento da concentração de alfatocoferol proporcionado 24 horas após a suplementação se apresentou elevado em ambos os grupos suplementados, porém no grupo 2 este aumento se manteve até o 7 o dia da pesquisa. Avaliando a oferta de leite materno em relação ao requerimento diário de vitamina A para o lactente até 6 meses de idade (400 g/dia), o grupo suplementado 1 contemplou o requerimento estabelecido somente na produção do leite até 24 horas pós-parto e o grupo suplementado 2 supriu o requerimento até o 20o dia após o parto. Desta forma, conclui-se que se o estado nutricional materno reflete as concentrações de retinol e alfa-tocoferol no soro e leite maternos, a suplementação com vitamina E foi eficaz para os dois nutrientes durante o período analisado, sendo esse aumento maior quanto maior a dose de vitamina E administrada.
dc.identifier.citation: DAMETTO, Juliana Fernandes dos Santos. Avaliação da suplementação pós-parto com vitamina E sobre a concentração de retinol e alfa-tocoferol no soro e leite maternos. 2018. 140f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICApt_BR
dc.subject: Vitamin Apt_BR
dc.subject: Alfa-tocofero
dc.subject: Suplementação nutricional
dc.subject: Puerpério
dc.subject: Leite humano
dc.subject: Deficiência de vitamina Apt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação da suplementação pós-parto com vitamina E sobre a concentração de retinol e alfa-tocoferol no soro e leite maternos
dc.title.alternative: Evaluation of postpartum vitamin E supplementation on the concentration of retinol and alpha-tocopherol in maternal serum and milk
dc.typedoctoral: Thesis