Análise da descarga de peso corporal sobre os membros inferiores de indivíduos com Doença de Parkinson: estudo observacional
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Tatiana Souza
dc.contributor.advisor-co1: Liliane Santos de Vasconcellos
dc.contributor.author: Souza, Aline Alves de
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Tatiana Souza
dc.contributor.referees2: Melo, Luciana Protásio de
dc.contributor.referees3: Santiago, Lorenna Marques de Melo
dc.date.issued: 2019-06-11
dc.description.abstract: Introduction: Parkinson's Disease (PD) is the second most prevalent neurodegenerative disorder in the world. Some symptoms of PD, such as tremor, stiffness and bradykinesia initially manifest unilaterally, both in the upper and lower limbs. This asymmetry of PD symptoms can lead to changes, for example, during maintenance of postures and gait, activities that require bilateral control. Thus, it is believed that individuals with PD also present asymmetry during weight-bearing between the lower limbs. Objectives: To evaluate the symmetry in the weight-bearing on the lower limbs of individuals with PD during the orthostatic position. Methodology: In this observational study, 35 individuals with PD were evaluated, being men and women between 45 and 75 years old, who were between the mild and moderate phase of the disease. Sociodemographic and clinical data were collected; then weight-bearing was evaluated, and the ground reaction force (GRF) exerted by each lower limb was obtained. The data were collected using a force platform, with the participants in the position of orthostatism, at rest and in bipodal support. The mean and peak values of the GRF of the limb most affected by PD with the contralateral limb were compared. Results: No statistically significant difference was found between the GRF values of the initially affected limb and the contralateral limb (FRS mean: p = 0.08; FRS peak: p = 0.10). Conclusion: Contrary to expectations, the evaluation of the weight-bearing in the lower limb initially more affected and in the contralateral limb did not find significant asymmetry during orthostatism. Such findings are important because they allow us to direct actions for the deficits that are, in fact, clinically significant in PD.
dc.description.resumo: Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é a segunda desordem neurodegenerativa mais prevalente no mundo. Alguns sintomas da DP, como tremor, rigidez e bradicinesia manifestam-se inicialmente de forma unilateral, tanto nos membros superiores quanto inferiores. Essa assimetria de sintomas na DP pode acarretar alterações, por exemplo, durante a manutenção de posturas e a realização da marcha, atividades que requerem um controle bilateral. Assim sendo, acredita-se que os indivíduos com DP também apresentem assimetria durante a descarga de peso corporal entre os membros inferiores. Objetivos: Avaliar a simetria na descarga de peso corporal sobre os membros inferiores de indivíduos com DP durante a posição ortostática. Metodologia: Neste estudo do tipo observacional, foram avaliados 35 indivíduos com DP, sendo homens e mulheres entre 45 e 75 anos, que se encontravam entre a fase leve e moderada da doença. Foram coletadas informações de caráter sociodemográfico e clínico; em seguida, foi avaliada descarga de peso corporal, sendo obtida a força de reação ao solo (FRS) exercida por cada membro inferior. Os dados foram coletados utilizando-se uma plataforma de força, com os participantes na posição de ortostatismo, em repouso e em apoio bipodal. Foram comparados os valores de média e pico da FRS do membro inicialmente mais acometido pela DP com o membro contralateral. Resultados: Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre os valores da FRS do membro inicialmente mais acometido e do membro contralateral (média da FRS: p=0,08; pico da FRS: p=0,10). Conclusão: Contrariamente ao esperado, a avaliação da descarga de peso no membro inferior inicialmente mais acometido e no membro contralateral não constatou assimetria significativa durante ortostatismo. Tais achados são importantes na medida em que nos permitem direcionar condutas para os déficits que são, de fato, clinicamente significativos na DP.
dc.identifier: 2014072130
dc.identifier.citation: SOUZA, Aline Alves de. Análise da descarga de peso corporal sobre os membros inferiores de indivíduos com Doença de Parkinson: estudo observacional. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Doenças do Sistema Nervoso
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Extremidade Inferior
dc.subject: Lower Extremity
dc.subject: Nervous System Disease
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject.cnpq: Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.title: Análise da descarga de peso corporal sobre os membros inferiores de indivíduos com Doença de Parkinson: estudo observacional
dc.typebachelor: Thesis