Algoritmos paralelos para transformações de padrões ordinais
dc.contributor.advisor | Borges Neto, João Batista | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Paulo Henrique Lopes | |
dc.contributor.author | Santos, David Emanoel da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Luiz Paulo de Assis | |
dc.date.issued | 2025-01-31 | |
dc.description.abstract | This work presents the development and validation of parallel algorithms for transforming time series into ordinal patterns, focusing on computational efficiency in high-performance environments. The proposed methodology is based on adapting the Bandt e Pompe (2002) method by incorporating parallelism techniques to address the demands of large datasets, such as those generated by IoT devices. The algorithms were implemented in C++ using the OpenMPI library and tested on a high-performance computing cluster, utilizing a real dataset from the Australian energy market. Experimental results demonstrated significant performance gains, highlighted by increased speedup and reduced execution times. Furthermore, the permutation entropy and statistical complexity metrics were preserved with integrity, underscoring the robustness of the method. This study contributes to the efficient application of parallel processing techniques in time series and provides a relevant benchmark for future research | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a validação de algoritmos paralelos para a transformação de séries temporais em padrões ordinais, com foco na eficiência computacional em ambientes de alto desempenho. A metodologia proposta baseia-se na adaptação do método de Bandt e Pompe (2002), incorporando técnicas de paralelismo para atender às demandas de grandes volumes de dados, como os gerados por dispositivos de Internet of Things ( IoT). Os algoritmos foram implementados em C++ com o uso da biblioteca OpenMPI e testados em um cluster de processamento de alto desempenho, utilizando uma base de dados reais para validação da corretude e eficiência dos algoritmos propostos. Os resultados experimentais demonstraram ganhos significativos de desempenho, evidenciados por um aumento no speedup e uma redução nos tempos de execução. Além disso, as métricas de entropia de permutação e complexidade estatística, computadas após a transformação e para diferentes configurações de experimentos, foram preservadas com integridade, destacando a robustez do método. Este trabalho contribui para a aplicação eficiente de técnicas de processamento paralelo em séries temporais e fornece um ponto de referência relevante para estudos futuros que necessitam a aplicação das transformações de padrões ordinais em séries temporais de grande volume | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, David Emanoel da Silva. Algoritmos paralelos para transformações de padrões ordinais. Orientador: João Batista Borges Neto. 2025. 51 f. TCC (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Computação e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | Padrões ordinais | pt_BR |
dc.subject | Ordinal pattern | pt_BR |
dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
dc.subject | time series | pt_BR |
dc.subject | algoritmos paralelos | pt_BR |
dc.subject | parallel algorithms | pt_BR |
dc.subject | Cluster computacional | pt_BR |
dc.subject | Computing cluster | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Algoritmos paralelos para transformações de padrões ordinais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |