A gestão do conhecimento e a inovação tecnológica como fatores de sobrevivência e de competitividade na sociedade do conhecimento: uma análise exploratória das MPEs do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Ferreira, Rodrigo José Pires | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cavalcanti, Ana Célia Dantas | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Régis, Josiana Florêncio Vieira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Eliane Ferreira da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Aloise, Dario José | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-12-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study examines the process of Knowledge Management and Technological Innovation in Small and Micro Enterprises (SME) in Rio Grande do Norte, Brazil, and proposes actions that can contribute to regional development and competitiveness of SME. Presents as technological innovation can help to make the SME entrepreneurial activities with innovative and competitive. Defines the phases and activities of the construction of knowledge in small organizations. Examines the process of Innovation, Research and Development (R & D) in SME. Identifies the use of knowledge management and technological innovation in management practices and social interaction to influence the competitiveness of SME. Covers the communities of practice as a diffuser of knowledge and learning. To obtain the data were used questionnaires with closed questions with multiple choice, direct observations and interviews with companies. The questionnaires and interviews covered the topics of Innovation, Knowledge Management and Competitive Intelligence on SME. The sample consisted of a total of 13 Small and Micro Enterprises Award winning MPE Brazil Competitiveness, sponsored by SEBRAE in the State of Rio Grande do Norte. The assessment questionnaires dealing with the Knowledge Management (KM Diagnostics - Model Bukowitz and Williams, 2002) and the process of Technological Innovation (Adaptation of ANPEI - National Association for Research, Development and Engineering of Innovative Companies). With the analysis, we concluded that the SME perceive knowledge management, but not formalized management practices so as to facilitate the dissemination of information. Soon, these companies need additional supports to direct them to the innovative activities that generate added value and competitiveness in the market | eng |
dc.description.resumo | O estudo analisa o processo de Gestão do Conhecimento e Inovação Tecnológica nas Micro e Pequenas empresas no Rio Grande do Norte e propõe ações que possam contribuir para o desenvolvimento regional e a competitividade das MPEs. Apresenta como a Inovação Tecnológica pode contribuir para tornar as MPEs empreendedoras com atividades inovadoras e competitivas. Define as fases e atividades do processo de construção do conhecimento nas organizações de pequeno porte. Examina o processo de Inovação, Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) nas MPEs. Identifica o uso da Gestão do Conhecimento e inovação tecnológica nas práticas administrativas e de interação social ao influenciar a competitividade das MPEs. Aborda as comunidades de prática como difusoras do conhecimento e da aprendizagem. Para a obtenção dos dados foram utilizados questionários com perguntas fechadas de múltipla escolha, entrevistas e observações diretas com as empresas. Os questionários e as entrevistas abordaram os temas de Inovação, Gestão do Conhecimento e Inteligência competitiva nas MPEs. A amostra constituiu-se por um total de 13 Micro e Pequenas empresas vencedoras do Prêmio MPE Brasil de Competitividade, promovido pelo SEBRAE no Estado do Rio Grande do Norte. Os questionários de avaliação versam sobre a Gestão do Conhecimento (Diagnóstico de GC - Modelo de Bukowitz e Williams, 2002) e o processo de Inovação Tecnológica (Adaptação da ANPEI Associação Nacional de Pesquisa, Desenvolvimento e Engenharia das empresas Inovadoras). Com a análise dos resultados, conclui-se que as MPEs percebem a gestão do conhecimento, porém não formalizam as práticas gerenciais de forma que facilitem a disseminação das informações. Logo, estas empresas precisam de suportes adicionais que as direcionem para as atividades inovativas que gerem um valor agregado e competitividade no mercado | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | RÉGIS, Josiana Florêncio Vieira. A gestão do conhecimento e a inovação tecnológica como fatores de sobrevivência e de competitividade na sociedade do conhecimento: uma análise exploratória das MPEs do Rio Grande do Norte. 2009. 178 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Sociedade do conhecimento | por |
dc.subject | Gestão do conhecimento | por |
dc.subject | Inovação tecnológica | por |
dc.subject | Vantagem competitiva | por |
dc.subject | Micro e pequenas empresas do Rio Grande do Norte | por |
dc.subject | Knowledge-based society. Knowledge management | eng |
dc.subject | Innovation | eng |
dc.subject | Competitive advantage | eng |
dc.subject | Micro and small Enterprises of Rio Grande do Norte | eng |