Desenvolvimento de um Ambiente de Telefonia IP utilizando Asterisk com TLS
dc.contributor.advisor | Silva, Cláudio Rodrigues Muniz da | |
dc.contributor.author | Santos, João Paulo Nascimento dos | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Laércio Martins de | |
dc.contributor.referees2 | Paiva, Fábio Augusto Procópio de | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | IP telephony (ToIP) has established itself as an efficient and cost-effective solution for voice communication. However, despite its advantages, the security of VoIP communications has become a growing concern, especially in the Brazilian context, where unauthorized interception of communications is a common practice that jeopardizes the privacy of personal and corporate information. This article aims to create an encrypted environment with TLS in a laboratory setting, serving as a proof of concept to validate the results obtained in various scenarios involving interception attacks. The methodology adopted is based on the process of constructing an encrypted IP Telephony environment, using Asterisk as the PBX and TLS for encrypting VoIP/ToIP signaling. The results obtained are promising and demonstrate that it is possible to protect, with relative simplicity, the video and voice communications used in ToIP by employing the proposed encryption technique. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Telefonia IP (ToIP) tem se consolidado como uma solução eficiente e econômica para a comunicação de voz. No entanto, apesar de suas vantagens, a segurança das comunicações VoIP tem se mostrado uma preocupação crescente, especialmente no contexto brasileiro, onde a interceptação não autorizada de comunicações é uma prática comum que coloca em risco a privacidade das informações pessoais e corporativas. Este trabalho tem como objetivo a criação em laboratório de um ambiente criptografado com TLS que possa servir como prova conceitual para validação dos resultados obtidos em diversos cenários envolvendo ataques de interceptação. A metodologia adotada baseia-se no processo de construção de um ambiente de Telefonia IP criptografado, utilizando o Asterisk como PBX e o TLS para criptografia da sinalização VoIP/ToIP. Os resultados obtidos são promissores e mostraram que é possível proteger, com relativa simplicidade, as comunicações de vídeo e voz usadas em ToIP usando a técnica de criptografia proposta. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, João Paulo Nascimento dos. Desenvolvimento de um ambiente de telefonia IP utilizando Asterisk com TLS. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações), Departamento de Engenharia de Comunicações, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Comunicações | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Telecomunicações | pt_BR |
dc.subject | Telefonia IP | pt_BR |
dc.subject | Segurança | pt_BR |
dc.subject | VoIP | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um Ambiente de Telefonia IP utilizando Asterisk com TLS | pt_BR |
dc.title.alternative | Implementation of an IP Telephony System using Asterisk with TLS | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |