A promoção da educação financeira na ambiência digital: estudo de caso a partir do canal "Me Poupe!", no YouTube
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria das Graças Galvão Pinto
dc.contributor.author: Quintans, Maísa Carvalho de Souza
dc.contributor.referees1: Fausto Neto, Antônio
dc.contributor.referees2: Moraes, Cândida Maria Nobre de Almeida
dc.contributor.referees3: Lemos, Daniel Dantas
dc.contributor.referees4: Souza, Daniel Rodrigo Meirinho de
dc.date.issued: 2024-04-17
dc.description.abstract: This research investigates how the digital influencer Nathalia Arcuri, through the YouTube channel “Me Poupe!”, disseminates the theme of personal finance and contributes to fostering the culture of Financial Education in the virtual ecosystem, without limiting itself to it. To do so, it analyzes the video entitled “MÉTODO N.A PRA QUEM GANHA POUCO DINHEIRO! Planejamento financeiro FÁCIL!” while observing the influencer's performance in front of the channel. It is an empirical research, of basic nature, with an exploratory purpose, qualitative approach, and makes combined use of elements of content analysis, thematic and enunciation types, and textual analysis. The theoretical discussion is based on the intertwining between Financial Education, Audiovisual Communication in finance, and Digital Influencers. Among the objectives achieved are: signaling the communicative strategies used by the influencer to share information about finance and encourage the adoption of healthy financial behaviors by the audience; identifying themes and ideas related to financial practices circulating in the analyzed video; and discussing the potential of digital and audiovisual communication to foster the culture of Financial Education. It concludes that the influencer Nathalia Arcuri, at the helm of the channel “Me Poupe!”, disseminates a worldview anchored in the centrality of notions, dynamics, and perceptions linked to the financial universe; opts for informality in the use of verbal language; didacticism and relaxation in communicating with the audience; and creativity in dealing with the subjects in circulation. It emphasizes that the analyzed video emerges as an effective instrument in promoting Financial Education.
dc.description.embargo: 2025-11-03
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga de que maneira a influenciadora digital Nathalia Arcuri, através do canal “Me Poupe!”, no YouTube, difunde o tema das finanças pessoais e colabora para fomentar a cultura da Educação Financeira no ecossistema virtual, sem se restringir a ele. Para tanto, analisa o vídeo intitulado “MÉTODO N.A PRA QUEM GANHA POUCO DINHEIRO! Planejamento financeiro FÁCIL!” enquanto observa a performance da influencer à frente do canal. Trata-se de uma pesquisa empírica, de natureza básica, com propósito exploratório, de abordagem qualitativa e que faz uso conjugado de elementos da análise de conteúdo, dos tipos temática e da enunciação, e da análise textual. A discussão teórica se apoia no entrelaçamento entre Educação Financeira, Comunicação audiovisual em finanças e Influenciadores digitais. Dentre os objetivos alcançados, citam-se: a sinalização das estratégias comunicativas utilizadas pela influenciadora para compartilhar informações sobre finanças e incentivar à adoção de atitudes financeiras saudáveis pela audiência; a identificação de temas e ideias relacionadas às práticas financeiras em circulação no vídeo analisado; e a discussão sobre as potencialidades da comunicação digital e audiovisual para fomentar a cultura da Educação Financeira. Conclui que a influencer Nathalia Arcuri, no comando do canal “Me Poupe!”, dissemina uma visão de mundo ancorada na centralidade de noções, dinâmicas e percepções vinculadas ao universo financeiro; opta pela informalidade no uso da linguagem verbal; didatismo e descontração na forma de se comunicar com a audiência; e criatividade na lida dos assuntos postos em circulação. Destaca que o vídeo analisado emerge como instrumento potencialmente eficaz na promoção da Educação Financeira.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: QUINTANS, Maísa Carvalho de Souza. A promoção da educação financeira na ambiência digital: estudo de caso a partir do canal "Me Poupe!", no YouTube. Orientadora: Dra. Maria das Graças Galvão Pinto Coelho. 2024. 193f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Comunicação audiovisual
dc.subject: Influenciadora digital
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Me Poupe! (Canal do Youtube)
dc.subject: Youtube (recurso eletrônico)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: A promoção da educação financeira na ambiência digital: estudo de caso a partir do canal "Me Poupe!", no YouTube
dc.typedoctoral: Thesis