Diversidade epistemológica no ensino de Astronomia: um material de estudos para professores envolvendo conhecimentos Guarani sobre o céu
dc.contributor.advisor | Guimarães, Ivanise Cortez de Sousa | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Fonsêca, Letícia dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, José Glebson | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Jafelice, Luiz Carlos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-12 | |
dc.description.abstract | We present a material for teachers’ study, that is based on, and as a purpose, the promotion of appreciation and respect for epistemological diversity, within the classroom. Our study uses as theoretical foundations: conceptual elements of the humanistic approach to the Teaching of Astronomy, in particular respect for epistemological diversity, and the appreciation of the experience of heaven; national and international movements for the valorization of autochthony, as systematized by the Universal Declaration on Cultural Diversity, proclaimed by UNESCO in 2002 and Law 11645/2008; studies of indigenous Ethnology, specifically the anthropological theory entitled Amerindian Perspectivism, a rich source of the exercise of knowledge of new epistemological matrices; ethnographic reports of Guarani indigenous knowledge about the sky and, more punctually, our own field research about the knowledge about the sky of the Mendonça in RN. The study material is structured in three modules: The skies and cultures, in which we reflect on the importance of including indigenous knowledge in Astronomy education; Cultures and looks, which seeks an exercise in looking at other cultures, identifying epistemologies different from ours, through the study of perspectivism, anthropological theory about the worldview of diverse Amerindian peoples; and Heaven and Guarani culture, in which we seek to foster knowledge, the experience and the exploration of strategies and materials on traditional Guarani knowledge, especially the earth-sky relationship established by these peoples with the Moon and the constellations / asterisms, to be taken to Basic Education classrooms. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresentamos um material para estudo de professores que tem por base, e como finalidade, o fomento à valorização e ao respeito à diversidade epistemológica, dentro de sala de aula. Nosso estudo utiliza como fundamentos teóricos: elementos conceituais da abordagem humanística para o Ensino da Astronomia, em particular o respeito à diversidade epistemológica, e a valorização da vivência do céu; os movimentos nacionais e internacionais para a valorização das autoctonias, como sistematizado pela Declaração Universal sobre a Diversidade Cultural, proclamada pela UNESCO em 2002 e a Lei 11645/2008; estudos da Etnologia indígena, especificadamente a teoria antropológica intitulada Perspectivismo Ameríndio, fonte rica do exercício do conhecimento de novas matrizes epistemológicas; relatos etnográficos dos conhecimentos indígenas Guarani sobre o céu e, mais pontualmente, nossas próprias pesquisas de campo acerca dos conhecimentos sobre o céu dos Mendonça do RN. O material de estudos está estruturado em três módulos, Os céus e as culturas, no qual refletimos sobre a importância da inclusão de conhecimentos indígenas na educação em Astronomia; As culturas e os olhares, que busca um exercício de olhar para outras culturas identificando epistemologias diversas da nossa, por meio do estudo do perspectivismo, teoria antropológica sobre a visão de mundo de diversos povos ameríndios; e Céu e cultura Guarani, no qual busca-se fomentar conhecimentos, a vivência e a exploração de estratégias e materiais sobre conhecimentos tradicionais Guarani, em especial a relação terra-céu estabelecida por esses povos com a Lua e as constelações/asterismos, para serem levados às salas de aula da Educação Básica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSÊCA, Letícia dos Santos. Diversidade epistemológica no ensino de Astronomia: um material de estudos para professores envolvendo conhecimentos Guarani sobre o céu. 2020. 145f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Educação em Astronomia | pt_BR |
dc.subject | Diversidade epistemológica | pt_BR |
dc.subject | Astronomia cultural | pt_BR |
dc.subject | Conhecimentos indígenas sobre o céu | pt_BR |
dc.subject | Perspectivismo ameríndio | pt_BR |
dc.title | Diversidade epistemológica no ensino de Astronomia: um material de estudos para professores envolvendo conhecimentos Guarani sobre o céu | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |