A relação entre lazer e saúde mental dos estudantes do CCS/UFRN: conteúdos culturais de lazer no contexto universitário
dc.contributor.advisor: Silva, Priscilla Pinto Costa da
dc.contributor.author: Cordeiro, Heloisa de Fátima Souza
dc.contributor.referees1: Franco, Marcel Alves
dc.contributor.referees2: Nascimento, Victor Ferreira do
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: The leisure practices experienced by students from the Health Sciences Center (CCS) at UFRN, regarding the seven cultural aspects of leisure and their implications for mental health, as perceived by the participants, were the focus of this research. Using a qualitative, field-based approach, semi-structured interviews were conducted with students who had completed 50% or more of their degree program. The study highlighted awareness of the importance of leisure for the mental health of university students. The results showed that social and physical-sport activities were the most commonly practiced by students, with a clear preference for those that promote collective interaction and physical well- being. Courses such as Pharmacy, Medicine, and Nutrition also highlighted the relevance of artistic activities. On the other hand, the Dentistry course showed a greater interest in intellectual activities. In Physical Education courses, preferences varied: in the Licentiate program, tourist activities stood out, while in the Bachelor’s program, a combination of intellectual and tourist activities was observed. The courses of Nursing, Physiotherapy, and Public Health also prioritized tourist activities, with Public Health additionally emphasizing artistic practices. Finally, Speech Therapy placed greater emphasis on tourist activities. These findings suggest that, despite academic overload, students still value leisure practices that are important for mental health. The results can contribute to the development of policies and educational programs that support students' mental health, improving their academic performance and future quality of life as health professionals.
dc.description.resumo: As práticas de lazer vivenciadas pelos estudantes do centro de ciências da saúde (CCS) da UFRN, no que diz respeito aos sete conteúdos culturais do lazer e suas implicações para a saúde mental, conforme a percepção dos participantes, foram o foco desta pesquisa. Utilizando uma abordagem qualitativa, de campo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com alunos que concluíram 50% ou mais da graduação. Essa pesquisa mostrou a conscientização sobre a importância do lazer para a saúde mental dos estudantes universitários. Os resultados evidenciaram que as atividades sociais e físico-esportivas foram as mais praticadas pelos estudantes, com uma clara preferência por aquelas que promovem interação coletiva e bem-estar físico. Cursos como Farmácia, Medicina e Nutrição destacaram também a relevância das atividades artísticas. Por outro lado, o curso de Odontologia evidenciou maior interesse por atividades intelectuais. Nos cursos de Educação Física, as preferências variaram: na Licenciatura, as atividades turísticas se destacaram, enquanto no Bacharelado houve uma combinação de atividades intelectuais e turísticas. Os cursos de Enfermagem, Fisioterapia e Saúde Coletiva também priorizaram as atividades turísticas, com o curso de Saúde Coletiva ainda destacando práticas artísticas. Já a Fonoaudiologia teve maior ênfase em atividades turísticas. Esses dados sugerem que, apesar da sobrecarga acadêmica, os estudantes ainda valorizam práticas de lazer importantes para a saúde mental. As descobertas podem contribuir para o desenvolvimento de políticas e programas educacionais que apoiem a saúde mental dos estudantes, melhorando seu desempenho acadêmico e sua qualidade de vida futura como profissionais de saúde.
dc.description.sponsorship: PIBIC/UFRNpt_BR
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Heloisa de Fátima Souza. A relação entre lazer e saúde mental dos estudantes do CCS/UFRN: conteúdos culturais de lazer no contexto universitário. Orientador: Priscilla Pinto Costa da Silva. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física - Licenciatura
dc.subject: Atividades de Lazer
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Desempenho acadêmico
dc.subject: Pandemia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A relação entre lazer e saúde mental dos estudantes do CCS/UFRN: conteúdos culturais de lazer no contexto universitário
dc.title.alternative: The Relationship Between Leisure and Mental Health of Students at CCS/UFRN: Cultural Leisure Acti
dc.typebachelor: Thesis