Aplicações para o dimensionamento do Bombeio Centrífugo Submerso em ambientes offshore
dc.contributor.advisor | Maitelli, Carla Wilza Souza de Paula | |
dc.contributor.author | Oliveira, Ingrid Meira Lima Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Oliva, Gabriel Bessa de Freitas Fuezi | |
dc.contributor.referees2 | Galvão, Hannah Lícia Cruz | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | Electrical Submersible Pump (ESP) is an artificial lift method that can be used in both onshore and offshore environments and stands out in high flow rates, especially for heavy oil. However, for the production of heavy oils, the mean time between failures of ESP is usually no more than two and a half years. Aiming to reduce the time and costs of workover, the Skid and MoBo (Pumping Module) are great alternatives for this because they are installed outside the producing well, on the seabed, and thus, it is possible to make faster workovers without the need to stop production. The proper sizing of these systems is extremely important to reduce costs, with the equipment working within operational and safety margins. In this work, a model is proposed for the sizing of Electrical Submersible Pump in Skid and MoBo applied in a computational tool. With data from the well, fluid properties, reservoir and operational data, it is possible to design the pump, motor and cable that can be used, taking into account the physical properties of the multiphase flow and empirical correlations. The results obtained prove to be consistent and satisfactory, allowing verification of which equipment is suitable for the well. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Bombeio Centrífugo Submerso (BCS) é um método de elevação artificial que pode ser utilizado tanto em ambientes terrestres quanto em ambientes marítimos que se destaca em condições de altas vazões e, principalmente, de óleo pesado. Entretanto, para produção de óleos pesados o tempo médio entre falhas do BCS não costuma ser superior a dois anos e meio. Visando reduzir o tempo e os custos de intervenção, o Skid e o MoBo (Módulo de Bombeio) são ótimas alternativas para isso por serem instalados fora do poço produtor, no leito marinho e, assim, é possível fazer intervenções mais rápidas e sem necessidade de parar a produção. O adequado dimensionamento desses sistemas é de extrema importância para reduzir custos, com os equipamentos trabalhando dentro das margens operacionais e de segurança. Neste trabalho, é proposto um modelo para o dimensionamento de sistemas de elevação por Bombeio Centrífugo Submerso em Skid e MoBo aplicado em uma ferramenta computacional. Com dados do poço, das propriedades dos fluidos, do reservatório e operacionais, é possível projetar a bomba, o motor e o cabo que pode ser utilizado, levando em consideração as propriedades físicas do escoamento multifásico e as correlações empíricas. Os resultados obtidos se mostram coerentes e satisfatórios, permitindo verificar quais equipamentos são adequados para o poço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ingrid Meira Lima Fernandes de. Aplicações para o dimensionamento do bombeio centrífugo submerso em ambientes offshore. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Departamento de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Bombeio Centrífugo Submerso | pt_BR |
dc.subject | Skid | pt_BR |
dc.subject | MoBo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Aplicações para o dimensionamento do Bombeio Centrífugo Submerso em ambientes offshore | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |