Modelo de treinamento em ultrassonografia para o protocolo eFAST na formação médica
dc.contributor.advisor | Diniz, Rosiane Viana Zuza | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Dened Myller Barros | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Cléber de Mesquita | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Eliane Pereira da | |
dc.contributor.referees3 | Guedes, Jorge Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Paulo José de | |
dc.date.issued | 2025-02-06 | |
dc.description.abstract | Introduction: Point-of-Care Ultrasound (POCUS) is an effective diagnostic tool for the rapid assessment of critically ill patients. The eFAST (Extended Focused Assessment with Sonography for Trauma) protocol is widely used to diagnose severe injuries in trauma settings. Although POCUS education has advanced since the 1990s, its implementation in Brazilian institutions remains limited. Objectives: To develop and implement a training model to train medical students and residents in performing the eFAST protocol, assess pre- and post-training knowledge, and propose the inclusion of this methodology in the formal curriculum of the Medical School at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). Methods: A quasi-experimental, pre-post, analytical, and prospective study was conducted, approved by the Research Ethics Committee of the Onofre Lopes University Hospital (HUOL). A total of 157 participants were divided into three groups: clinical cycle students (GCC, N=51) enrolled in the Emergency Medicine course, internship students (GI, N=78) in Emergency and Trauma Medicine, and Medical Residents (GRM, N=28) affiliated with HUOL. Thirteen students who did not consent to participate, withdrew, or were absent from institutional activities were excluded. The training program consisted of three stages: 1) A 60- minute interactive lecture on the basic principles of ultrasonography and the eFAST protocol. 2) A two-hour practical session with a standardized patient. 3) Supervised practice on adult patients admitted to the intensive care unit at HUOL, with the last stage being exclusive to the residents. All participants underwent cognitive assessment before and after theoretical and practical training. Additionally, retention was evaluated through a new cognitive assessment for the GCC, an Objective Structured Clinical Examination (OSCE) for the GI, and Direct Observation of Procedural Skills (DOPS) for the GRM. Satisfaction questionnaires were also administered at the end. Data were analyzed with a significance level of 5%. Results: All groups showed a significant improvement in knowledge after training, with mean scores of 5.17±1.59 vs. 8.11±1.65, 5.12±1.94 vs. 8.75±1.12, and 5.86±1.63 vs. 8.79±1.12 for the three groups, respectively (p-value < 0.0001). In the GCC group, students who did not participate in practical training performed worse in the cognitive retention assessment (5.05±2.29 vs. 6.91±2.32, p-value = 0.015). In the OSCE, internship students demonstrated satisfactory performance in both stations, with mean scores of 7.34±2.29 in station 1 and 8.25±1.92 in station 2. In the DOPS evaluation, 70% of residents were deemed competent to perform the protocol under supervision, while 30% could perform it independently. Regarding satisfaction, 79.4% of participants reported feeling confident in applying the eFAST protocol, and over 90% rated the training model positively. Conclusion: The proposed training model proved effective, significantly improving the performance of both medical students and residents. Additionally, the methodology was well received by participants, demonstrating its potential as a promising tool for ultrasound training in Brazilian medical education. | |
dc.description.resumo | Introdução: A ultrassonografia à beira do leito, chamada Point-of-Care Ultrasound (POCUS), é uma ferramenta diagnóstica eficaz para a avaliação rápida de pacientes críticos. O protocolo eFAST (Extended Focused Assessment with Sonography for Trauma) é amplamente utilizado no diagnóstico de lesões graves em contextos de trauma. Embora o ensino de POCUS tenha avançado desde os anos 1990, sua implementação em instituições brasileiras ainda é limitada. Objetivos: Elaborar e implantar um modelo de treinamento para capacitar estudantes e residentes na realização do protocolo eFAST, avaliar o conhecimento pré e pós-treinamento e propor a inclusão dessa metodologia no currículo formal do curso de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Método: Realizou-se um estudo quase-experimental, do tipo antes e depois, analítico e prospectivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). Participaram 157 indivíduos divididos em três grupos: estudantes do ciclo clínico (GCC N=51) da disciplina de Medicina de Urgência, estudantes do internato (GI N=78) de Urgência e Emergência e Residentes Médicos (GRM N=28) vinculados ao HUOL. Excluíram-se 13 estudantes que não consentiram participar, desistiram ou se afastaram das atividades institucionais. O treinamento incluiu três etapas: 1) Aula expositiva dialogada (60 minutos) sobre os princípios básicos da ultrassonografia e do protocolo eFAST. 2) Sessão prática (2 horas) com paciente padronizado. 3) Prática supervisionada em pacientes adultos internados em terapia intensiva no HUOL, sendo a última exclusivamente para o grupo de residentes. Todos realizaram avaliação cognitiva antes e após o treinamento teórico e prático. Além disso, a retenção foi avaliada através de uma nova avaliação cognitiva para o GCC; do Exame Objetivo Clínico Estruturado (OSCE) para o GI e da Observação Direta de Procedimentos (DOPS) para o GRM. Questionários de satisfação também foram aplicados ao final. Os dados foram analisados adotando um nível de significância de 5%. Resultados: Todos os grupos apresentaram melhora significante no conhecimento após o treinamento, com médias 5.17±1.59 vs 8.11±1.65, 5.12±1.94 vs 8.75±1.12 e 5.86±1.63 vs 8.79±1.12 nos três grupos, respectivamente (p-valor < 0,0001). No GCC, estudantes que não participaram da prática obtiveram desempenho inferior na avaliação cognitiva de retenção (5.05±2.29 vs 6.91±2.32, p-valor = 0,015). No OSCE, os internos tiveram desempenho satisfatório nas duas estações com médias 7.34±2.29 na estação 1 e 8.25±1.92 na estação 2. Na avaliação DOPS, 70% dos residentes foram considerados aptos a realizar o protocolo com supervisão, e 30%, de forma independente. Quanto à satisfação, 79,4% dos participantes relataram sentir-se confiantes em aplicar o protocolo eFAST, e mais de 90% avaliaram positivamente o modelo de treinamento. Conclusão: O modelo de treinamento proposto demonstrou eficácia, promovendo uma melhoria significante no desempenho dos participantes na graduação e residência médica. Além disso, a metodologia mostrou-se bem avaliada pelos estudantes e residentes, sendo uma ferramenta promissora para capacitação em ultrassonografia no contexto da educação médica brasileira. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Dened Myller Barros. Modelo de treinamento em ultrassonografia para o protocolo eFAST na formação médica. Orientadora: Dra. Rosiane Viana Zuza Diniz. 2025. 107f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Educação baseada em competências | |
dc.subject | Habilidade clínica | |
dc.subject | Métodos de ensino | |
dc.subject | Ultrassonografia | |
dc.subject | Protocolo eFAST | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Modelo de treinamento em ultrassonografia para o protocolo eFAST na formação médica | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |