Ambidestria organizacional no ambiente das fintechs: análise e proposta de framework conceitual
dc.contributor.advisor: Araújo, Afrânio Galdino de
dc.contributor.author: Rocha, Ana Clara Firmino de Oliveira
dc.contributor.referees1: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.referees2: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.contributor.referees3: Melo, Felipe Luiz Neves Bezerra de
dc.date.issued: 2022-09-22
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand the practice of organizational ambidexterity in fintechs, being a conceptual and empirical study through the elaboration and validation of a conceptual framework based on the perception of entrepreneurs. In that regard, fintechs, which are technology-based companies of financial services, have grown and gained prominence in the world in the last five years, causing a disruption in the banking and financial system. Thus, the research is initially constructed from a literature review on ambidestria and organizational performance in technology-based companies, in addition to documents and research that explore the characteristics inherent to the Brazilian fintechs ecosystem. In sequence, an initial framework and its subsequent application is presented in multiple case studies located in the Brazilian Northeast region. In summary, the methodological proposal is understood by a qualitative approach, with exploratory and descriptive purposes. Regarding data analysis, a categorical content analysis of the interviewees' discourses was peformed, verifying the existence of ambidextrous behavior and some associated strategic elements in the fintechs studied, as well as different levels of Exploration and Exploitation activities, which are related to the maturity and structure of the business. Finally, there is the final version of the conceptual framework and a version adapted for practical use of fintech entrepreneurs. This study was supported in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) – Finance Code 001.
dc.description.resumo: Esta dissertação objetiva compreender a prática da ambidestria organizacional em FinTechs, sendo um estudo conceitual e empírico por meio da elaboração e validação de um framework conceitual baseado na percepção dos empreendedores. Nesse sentido, as FinTechs, que são empresas de base tecnológica de serviços financeiros, têm crescido e ganhado destaque no mundo nos últimos cinco anos, provocando uma disrupção no sistema bancário e financeiro. Sendo assim, a investigação é construída incialmente a partir de revisão de literatura sobre ambidestria e desempenho organizacional em empresas de base tecnológica, além de documentos e pesquisas que exploram as características inerentes ao ecossistema brasileiro de FinTechs. Em sequência, cria-se um framework inicial com posterior aplicação em múltiplos estudos de caso localizados na região Nordeste brasileira. Em suma, a proposta metodológica é compreendida por uma abordagem qualitativa, com finalidades exploratória e descritiva. Em relação à análise de dados, fez-se uma análise de conteúdo categorial dos discursos dos entrevistados, verificando-se como resultados a existência de comportamento ambidestro e de alguns elementos estratégicos associados nas FinTechs estudadas, assim como diferentes níveis das atividades de exploration e exploitation, que estão relacionados à maturidade e à estrutura do negócio. Por fim, tem-se a versão final do framework conceitual e uma versão adaptada para uso prático dos empreendedores de FinTechs. Posto isto, menciona-se que o presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.
dc.identifier.citation: ROCHA, Ana Clara Firmino de Oliveira. Ambidestria organizacional no ambiente das fintechs: análise e proposta de framework conceitual. Orientador: Afrânio Galdino Araújo. 2022. 155f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Administração
dc.subject: Ambidestria organizacional
dc.subject: Gestão estratégica
dc.subject: FinTech
dc.subject: Framework
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Ambidestria organizacional no ambiente das fintechs: análise e proposta de framework conceitual
dc.title.alternative: Organizational ambidexterity in the fintechs environment: analysis and proposal of conceptual framework
dc.typemaster: Thesis