Planejamento financeiro pessoal frente ao parcelamento de salários: um estudo com os servidores da Secretaria do Estado da Educação, da Cultura, do Esporte e Lazer do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Mota, Renato Gurgel
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-8439-7540
dc.contributor.author: Carvalho, Ana Clara de Miranda
dc.contributor.referees1: Segantini, Giovanna Tonetto
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-2983-2735
dc.contributor.referees2: Donato, Igor Thierry Silva
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: The installment of salaries of state public servants, determined by the government of the State of Rio Grande do Norte, had a great impact on the financial life of public servant teachers and, consequently, affected the personal financial planning of these workers. In view of this, the objective of this study is to analyze the effect of the installment of salaries of state servants of the Secretary of State for Education, Culture, Sport and Leisure of Rio Grande Norte in their financial planning. As for the methodological procedures, this study is classified as quantitative, descriptive and survey (survey). Data collection took place through an online questionnaire and totaled 108 respondents, all responses being used. The results found reveal that more than 50.9% of the servants already had a financial plan before the installments of wages and 50.9% started some financial control after the installments. With regard to the main means used to circumvent the payment of salaries in installments, cutting costs and rescuing savings and/or other investments stand out. As for financial education and personal accounting, the employees declare that they do not fully master their knowledge in these areas. Thus, it is concluded that, although there is a concern of state public servants regarding the need for improvement in their financial planning and in improving their knowledge, there is a lack of initiative on their part to achieve this desire.
dc.description.resumo: O parcelamento dos salários dos servidores públicos estaduais, determinado pelo governo do Estado do Rio Grande do Norte, causou grande impacto na vida financeira dos professores servidores e, por consequência, afetou o planejamento financeiro pessoal desses trabalhadores. Diante disso, o objetivo desse estudo é analisar o efeito do parcelamento dos salários dos servidores estaduais da Secretaria do Estado da Educação, da Cultura, do Esporte e do Lazer do Rio Grande Norte em seu planejamento financeiro. Quanto aos procedimentos metodológicos, este estudo classifica-se como quantitativo, descritivo e de levantamento (survey). A coleta dos dados se deu através de questionário online e totalizou 108 respondentes, sendo todas as respostas aproveitadas. Os resultados encontrados revelam que mais de 50,9% dos servidores já tinham um planejamento financeiro antes de haver o parcelamento dos salários e 50,9% iniciaram algum controle financeiro após o parcelamento. Já no que se refere aos principais meios utilizados para contornar o parcelamento de salários, destacam-se o corte de gastos e resgate de poupança e/ou outros investimentos. E quanto aos assuntos educação financeira e contabilidade pessoal, os servidores declaram não dominarem totalmente seus conhecimentos nessas áreas. Dessa forma, conclui-se que, apesar de existir uma preocupação dos servidores públicos estaduais quanto ao carecimento de aprimoramento em seus planejamentos financeiros e na melhoria dos seus conhecimentos, há uma falta de iniciativa deles para alcançar este desejo.
dc.identifier.citation: CARVAlho, Ana Clara de Miranda. Planejamento financeiro pessoal frente ao parcelamento de salários: um estudo com os servidores da Secretaria do Estado da Educação, da Cultura, do Esporte e Lazer do Rio Grande do Norte. Orinetador: Renato Gurgel Mota. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subjectplanejamento financeiro pessoal
dc.subjecteducação
dc.subjectcontabilidade
dc.subjectfinanceira
dc.title: Planejamento financeiro pessoal frente ao parcelamento de salários: um estudo com os servidores da Secretaria do Estado da Educação, da Cultura, do Esporte e Lazer do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis