Análise Fleuriet dos setores de material rodoviário, máquinas e equipamentos industriais, máquinas e equipamentos agrícolas listadas na B3 de 2019 a 2023
dc.contributor.advisor | Souza, Renata Alexia de Brito | |
dc.contributor.author | Rocha, Victor Nunes | |
dc.contributor.referees1 | Tavares, Adilson de Lima | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Clara Monise | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | This study investigated the working capital profile of companies in the Road Material, Agricultural Machinery and Equipment, and Industrial Machinery and Equipment sectors, using the Fleuriet model, from 2020 to 2023. The main objective was to identify the impacts of economic adversities on these companies, taking into account national and international economic indicators, as well as fluctuations in stock markets. The results revealed that, although the companies covered were in the industrial sector, the impact suffered by them was different. However, accounting balances showed similar variations where there was an increase in loan and financing balances, reducing the growing need for capital to maintain operations. Furthermore, the analysis indicated an interference in the operational flow, evidenced by the increase in accounts payable to suppliers. The study focuses on the relevance of effective working capital management in challenging economic contexts and suggests that future research deepen the relationship between financial management and business performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo investigou o perfil de capital de giro das empresas nos setores de Material Rodoviário, Máquinas e Equipamentos Agrícolas, e Máquinas e Equipamentos Industriais, utilizando o modelo Fleuriet, no período de 2020 a 2023. O principal objetivo foi identificar os impactos das adversidades econômicas sobre essas empresas, levando em consideração os indicadores econômicos nacionais e internacionais, assim como as flutuações nas bolsas de valores. Os resultados revelaram que, apesar das empresas abordadas enquadrarem no setor industríal, o impacto sofrido por elas foi diferente. Entretanto, os saldos contábeis apresentaram variações similares onde houveram um aumento nos saldos de empréstimos e financiamentos, indicando uma crescente necessidade de capital para a manutenção das operações. Além disso, a análise indicou uma deterioração no fluxo operacional, evidenciada pelo aumento nas contas a pagar aos fornecedores. O estudo enfatiza a relevância da gestão eficaz do capital de giro em contextos econômicos desafiadores e sugere que pesquisas futuras aprofundem a relação entre gestão financeira e desempenho empresarial | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Victor Nunes. Análise Fleuriet dos setores de material rodoviário, máquinas e equipamentos industriais, máquinas e equipamentos agrícolas listadas na B3 de 2019 a 2023. Natal, 2025. 40 f. Orientação: Prof. Ma. Renata Alexia de Brito Souza. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências Contábeis, Natal, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Capital de Giro | pt_BR |
dc.subject | Fleuriet | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | B3 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Análise Fleuriet dos setores de material rodoviário, máquinas e equipamentos industriais, máquinas e equipamentos agrícolas listadas na B3 de 2019 a 2023 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |