Educação especial: estudo de caso sobre a Escola Estadual Nestor Lima em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Nascimento, Kelvis Leandro do
dc.contributor.author: Silva, Tadeu de Oliveira
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Cynara Teixeira
dc.contributor.referees3: Silva, Mikelly Gomes da
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.description.abstract: This paper analyzes the special education at Nestor Lima State School, in Lagoa Seca neighborhood, Natal, Rio Grande do Norte. It was aimed to investigate how the process of inclusion of people with disabilities in the school is constructed and the consequences of this activity for elementary and high school students and teachers of special education in daily school life. The work was built based on the case study method of the school routine of three students with disabilities and four special education teachers of the institution. The socio-affective development of students in their daily relationship with classmates, teachers and school management can be rated as effective, while the cognitive development of students about the subjects taught in each subject proved to be a daily challenge for special education teachers and students, due to the deficiencies of each student and the limitations of the performance of other school teachers. The data analyzed in this research show that the laws and public policies to promote the inclusion of people with disabilities in school, promoted by the Federal Government since the Brazilian Constitution of 1988, ensure, when implemented, a limited inclusion of these students in daily school life. Factors such as the lack of special education training for all teachers in other school subjects contribute to producing scenes of exclusion encouraged by the teachers themselves, and these professionals could contribute to achieving an understanding and an effective inclusion of people with disabilities in the school environment.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a educação especial na Escola Estadual Nestor Lima, do bairro Lagoa Seca, em Natal, Rio Grande do Norte. O objetivo é investigar como é construído o processo de inclusão de pessoas com deficiência na escola e os desdobramentos desta atividade para estudantes dos ensinos fundamental e médio e professores da educação especial no cotidiano escolar. O trabalho foi construído com base no método de estudo de caso sobre a rotina escolar de três estudantes com deficiência e quatro professores da educação especial da instituição. O desenvolvimento socioafetivo dos estudantes na relação diária com colegas de turma, professores e direção da instituição de ensino pode ser constatado como efetivo, enquanto o desenvolvimento cognitivo dos discentes sobre as temáticas lecionadas em cada disciplina demonstrou-se um desafio diário para professores e alunos da educação especial, devido às deficiências de cada estudante e às limitações da atuação dos demais professores da escola. Os dados analisados nesta pesquisa mostram que as leis e políticas públicas para promoção da inclusão das pessoas com deficiência na escola, promovidas pelo Governo Federal desde a Constituição Brasileira de 1988 garantem, quando implantadas, uma inclusão limitada destes estudantes no cotidiano escolar. Fatores como a falta de capacitação sobre a educação especial para todos os professores das demais disciplinas da escola contribuem para cenas de exclusão incentivadas pelos próprios docentes, sendo que estes profissionais poderiam contribuir para uma compreensão e efetiva inclusão das pessoas com deficiência na escola.
dc.identifier: 20150124978
dc.identifier.citation: SILVA, Tadeu de Oliveira. Educação especial: estudo de caso sobre a Escola Estadual Nestor Lima em Natal/RN. 2019. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Escola
dc.subject: Educação Especial
dc.title: Educação especial: estudo de caso sobre a Escola Estadual Nestor Lima em Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis