Uma plataforma de simulação de cenários evolutivos biológicos aplicada à teoria do fitness estendido
dc.contributor.advisor-co1 | Moioli, Renan Cipriano | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 30911587802 | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Guilherme Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Fujita, André | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Cesar Renno | |
dc.contributor.referees3 | Meyer, Diogo | |
dc.contributor.referees4 | Lima, João Paulo Matos Santos | |
dc.date.issued | 2021-11-24 | |
dc.description.abstract | The impact of extended phenotypes on the contemporary theory of evolution is controversial. The extended phenotype theory states that the expression of genes may have effects beyond the body of the individual who possesses it, affecting evolutive results of other individuals which coexist with it.The extended fitness proposes that individuals with enough genetic similarity may use the extended phenotypes of each other, thus increasing the chances of survival and reproduction of the group as a whole. This work aims to model these interactions through random scale-free networks, and investigate the impact of extended phenotypes and its effects in the reproductive success of individuals in the context of groups capable of producing and sharing them. The advantages given by the use of extended phenotypes released by similar neighbors may grant an evolutionary incentive at the group level to build and share them, and this equilibrium is measured in different simulations of behavior models. | pt_BR |
dc.description.resumo | O impacto dos fenótipos estendidos na teoria da evolução contemporânea é controverso. A teoria do fenótipo estendido diz que a expressão dos genes pode ter efeitos além do corpo do indivíduo que os possuem, afetando resultados evolutivos de outros indivíduos que convivem com o mesmo. A teoria do fitness estendido propõe que indivíduos com similaridade genética o suficiente podem utilizar os fenótipos estendidos uns dos outros, assim aumentando as chances de sobrevivência e reprodução do grupo como um todo. Este trabalho tem como objetivo modelar estas interações através de redes aleatórias livres de escala, e investigar o impacto dos fenótipos estendidos e os seus efeitos no sucesso reprodutivo de indivíduos no contexto de grupos capazes de produzi-los e compartilhá-los. As vantagens conferidas pelo uso de fenótipos estendidos disponibilizados por vizinhos semelhantes pode conferir um incentivo evolucionário a nível de grupo para construí-los e compartilhá-los, e este equilíbrio é medido em diferentes simulações de modelos de comportamento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Guilherme Fernandes de. Uma plataforma de simulação de cenários evolutivos biológicos aplicada à teoria do fitness estendido. 2021. 84f. Tese (Doutorado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Simulação evolucionária | pt_BR |
dc.subject | Fenótipo estendido | pt_BR |
dc.subject | Redes em grafos | pt_BR |
dc.title | Uma plataforma de simulação de cenários evolutivos biológicos aplicada à teoria do fitness estendido | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |