Avaliação clínica dos fatores de risco sistêmicos relacionado ao ardor bucal secundário
dc.contributor.advisor | Oliveira, Patricia Teixeira de | |
dc.contributor.author | Lima, Jabes Gennedyr da Cruz | |
dc.contributor.referees1 | Gonzaga, Amanda Katarinny Goes | |
dc.contributor.referees2 | França, Glória Maria de | |
dc.date.issued | 2022-06-04 | |
dc.description.abstract | Secondary Burning Mouth (SBM) can be related to different diseases that affect the oral mucosa or represent an oral manifestation of a systemic condition presented by the patient. This study aimed to investigate whether there is an association between the complaint of SBM Complaint of Burning Mouth and Systemic Conditions presents in the patient's medical history. It was a retrospective case-control study of 102 patients with BMS and SAH or type II DM and a control group of 102 patients matched by age and sex, with SAH or type II DM and without ABS. Pearson's Chi-Square (χ2) and Fisher's Exact tests were applied to compare the groups, in addition to obtaining the odds ratio (OR) and its respective confidence interval (CI) of 95%. The multivariate logistic regression model was also applied to obtain the adjusted odds ratio (ORa). After multivariate analysis, gastritis was identified as a risk factor for SBM (ORa=2.50; 95% CI = 1.32–4.74; p=0.005). The use of antihypertensive subclasses, such as beta-blockers (ORa = 0.36; 95% CI = 0.16-0.80; p=0.012), angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitors (ORa = 0.19; 95% CI = 0.06-0.56; p=0.003) and angiotensin receptor blockers (ARB) (ORa = 0.26; 95% CI = 0.14-0.49; p<0.001), proved to be less associated for ABS. The present study demonstrated that SAH and type II DM were not associated with SBM. A 2.5-fold greater chance of developing SBM was observed in patients with gastritis. In addition, antihypertensive drugs from the groups of ACE inhibitors, ARBs, and beta-blockers were shown to be less associated for SBM. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Ardor Bucal Secundário (ABS) pode estar relacionado a diferentes doenças e condições que afetam a mucosa oral, ou representar uma manifestação oral de um quadro sistêmico. O propósito deste estudo foi investigar se existe associação entre o ABS queixa de Ardor Bucal e condições sistêmicas presentes na história médica do paciente. Foi realizado um estudo retrospectivo, constituído por 102 pacientes com ABS apresentando HAS ou DM tipo II, e o grupo controle constituído por 102 pacientes pareados por idade e sexo, com HAS ou DM tipo II e sem ABS. Na comparação entre os grupos, foram empregados os testes Qui-Quadrado de Pearson (χ2 ) e Exato de Fisher, além da obtenção da razão de chances (Odds ratio, OR) e seu respectivo intervalo de confiança (IC) de 95%. Foi aplicado, ainda, o modelo de regressão logística multivariada, para obtenção dos Odds ratio ajustados (ORa). Após análise multivariada, a gastrite foi identificada como fator de risco para ABS (ORa=2,50; IC 95% = 1,32–4,74; p=0,005). O uso de subclasses de anti-hipertensivos, tais como betabloqueadores (ORa = 0,36; IC 95% = 0,16-0,80; p=0,012), inibidores da enzima conversora de angiotensina (ECA) (ORa = 0,19; IC 95% = 0,06-0,56; p=0,003) e bloqueadores dos receptores da angiotensina (BRA) (ORa = 0,26; IC 95% = 0,14-0,49; p<0,001), revelou-se menos associado para o ABS. O presente estudo demonstrou que os pacientes com HAS e DM tipo II não obtiveram associação com o ABS. Todavia, nos pacientes portadores de gastrite foi observado 2,5 vezes mais chances de desenvolver a ABS. Além disso, os medicamentos anti-hipertensivos, inibidores da ECA, BRA e betabloqueadores, foram menos associados ao ABS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Jabes Gennedyr da Cruz. Avaliação clínica dos fatores de risco sistêmicos relacionado ao ardor bucal secundário. Orientador: Patrícia Teixeira de Oliveira. 2022. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Ardor bucal secundário | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial sistêmica | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação clínica dos fatores de risco sistêmicos relacionado ao ardor bucal secundário | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |