Prototipagem de um sistema de fixação de amostra para ensaio mecânico em tecidos
dc.contributor.advisor | Fonseca, Viviane Muniz | |
dc.contributor.author | Oliveira, Jullia Raquel de Andrade | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-1658-0583 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Silva, Késia Karina de Oliveira Souto | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Iêda Letícia de Souza | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | Textile quality control tests are important to ensure the appropriate level of quality to the consumer. Thus, this control is performed through the classification and characterization of textile materials in order to prevent failures and problems in products and processes during manufacture. The tensile tests performed on fabric samples by the dynamometer usually present errors due to the slipping of the sample in the gripper during the execution of the test. This fact can induce results with low degree of accuracy due to the high standard deviation, in addition to the expenditure of resources and time. In this context, it was observed the importance of creating a fixation system, which improves the obtainment and the level of accuracy of the results obtained. The present work presents the influence of a sample fixation system, using prototyping, in order to obtain results obtained in tensile strength tests performed on textile structures. The results provided the efficiency of the fixation system during the tests with a high degree of accuracy in the results. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os testes de controle de qualidade têxtil são importantes para garantir o nível de qualidade adequado ao consumidor através da classificação e caracterização dos materiais têxteis a fim de prevenir falhas e problemas nos produtos e processos realizados durante a manufatura. Os ensaios de tração realizados em amostras de tecido pelo dinamômetro geralmente apresentam erros decorrentes do escorregamento da amostra na garra durante a execução do ensaio. Este fato, pode induzir na obtenção de resultados com baixo grau de confiabilidade em virtude do alto desvio padrão, além do gasto de recursos e tempo. Nesse sentido, foi observado a necessidade de criação de um sistema de fixação, que melhore a obtenção e o nível de confiabilidade dos resultados obtidos. O presente trabalho apresenta a influência de um sistema de fixação de amostras para obtenção de resultados confiáveis em testes de resistência à tração realizados em estruturas têxteis, avaliando a eficiência do método aplicado de acordo com a composição e tipo de estrutura do material. O sistema de fixação é produzido através do reaproveitamento do biopolímero termoplástico poli(ácido lático) (PLA) derivado de impressões 3D. Através dos resultados obtidos foi observado que o sistema de fixação se mostrou eficaz durante a realização dos testes ao impedir o escorregamento das estruturas têxteis, demonstrando um alto grau de confiabilidade na obtenção de resultados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jullia Raquel de Andrade. Prototipagem de um sistema de fixação de amostra para ensaio mecânico em tecidos. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Fixação | pt_BR |
dc.subject | Ensaios de Tração | pt_BR |
dc.subject | Tecido Plano | pt_BR |
dc.subject | Malha | pt_BR |
dc.subject | Fixation System | pt_BR |
dc.subject | Tensile Testing | pt_BR |
dc.subject | Plain Woven Fabric | pt_BR |
dc.subject | Knit | pt_BR |
dc.title | Prototipagem de um sistema de fixação de amostra para ensaio mecânico em tecidos | pt_BR |
dc.title.alternative | Prototyping of a sample fixation system for Mechanical testing on fabrics. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |