O dispositivo de vigilância algorítmica: algoritmos rastreadores, smartphones e coleta de dados
dc.contributor.advisor | Dantas, Alexsandro Galeno Araújo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Xavier, Maria Rita Pereira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Josimey Costa da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Muneiro, Lilian Carla | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Lucas Fortunato Rego de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Klein, Eloisa Joseane da Cunha | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Neves, Thiago Tavares das | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-02-26 | |
dc.description.abstract | The purpose of this doctoral research is to analyze the use of tracking algorithms through smartphones as a corporate/corporate form of surveillance. The proposal is to use the concept of device (FOUCAULT, 1996; 2008b; 2014; 2018; DELEUZE, 1996; AGAMBEN, 2009) to explain how the formation and performance of an "algorithmic surveillance device" takes place. The understanding is that capitalism would prepare the ground for the modulation of specific subjectivities through the practicality and entertainment provided by technological devices, which would be inserted in a more comprehensive device of surveillance. The role of the smartphone would be to pave the way for the agreement of data delivery supported both in voluntary cooperation of users and in the use of data-tracking algorithms in a practice known as tracking. Bibliographic research is the main methodology employed, the research categories are based on the concept of Foucauldian device, so that this concept is used as the method itself for the delimitation of the components of the algorithmic device; consequently, this author is the main theoretical reference used (Foucault, 1996; 2008b; 2014; 2018). However, Bruno's theoretical perspective (2013); Bauman and Lyon (2013); Lazzarato (2014; 2006); and Deleuze (1988; 2000) are also widely present. The argument of this work is that the Foucauldian disciplinary society was not at all replaced by the control society, much less its surveillance devices were extinguished, but rather that these devices took new forms through the broad spectrum of modulation acquired by the communicational technological devices. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa de doutorado é analisar o uso de algoritmos rastreadores através de smartphones como uma forma corporativa/empresarial de vigilância. A proposta é se utilizar do conceito de dispositivo (FOUCAULT, 1996; 2008b; 2014; 2018; DELEUZE, 1996; AGAMBEN, 2009) para explicitar como se dá a formação e atuação de um “dispositivo de vigilância algorítmica”. O entendimento é o de que o capitalismo prepararia o terreno para a modulação de subjetividades específicas através da praticidade e do entretenimento proporcionado pelos aparatos tecnológicos, que estariam inseridos em um dispositivo mais abrangente de uma vigilância. O papel do smartphone seria o de abrir caminho para a anuência da entrega de dados apoiada tanto na cooperação voluntária dos usuários quanto no uso de algoritmos rastreadores de dados numa prática conhecida como tracking. A pesquisa bibliográfica é a principal metodologia empregada, as categorias de pesquisa são baseadas no conceito de dispositivo foucaultiano, de forma que esse conceito é utilizado como o próprio método para a delimitação dos componentes do dispositivo algorítmico; consequentemente, este autor é a principal referência teórica utilizada (Foucault, 1996; 2008b; 2014; 2018). Todavia, a perspectiva teórica de Bruno (2013); Bauman e Lyon (2013); Lazzarato (2014; 2006); e Deleuze (1988; 2000) também se fazem amplamente presente. O argumento deste trabalho é o de que a sociedade disciplinar foucaultiana não foi de todo substituída pela sociedade de controle, muito menos seus dispositivos de vigilância foram extintos, mas sim que esses dispositivos assumiram novas formas através do amplo espectro de modulação adquirido pelos aparatos tecnológicos comunicacionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Maria Rita Pereira. O dispositivo de vigilância algorítmica: algoritmos rastreadores, smartphones e coleta de dados. 2021. 143f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Dispositivo | pt_BR |
dc.subject | Rastreadores | pt_BR |
dc.subject | Smartphones | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos | pt_BR |
dc.subject | Vigilância | pt_BR |
dc.title | O dispositivo de vigilância algorítmica: algoritmos rastreadores, smartphones e coleta de dados | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |