Aprendendo geometria explorando o contexto e realidade do litoral do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Klein, Viviane
dc.contributor.author: Ferreira, José Ricardo de Lima
dc.contributor.referees1: Silva, Paulo Roberto Ferreira dos Santos
dc.contributor.referees2: Lima, Annaxsuel Araújo de
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: In this work, carried out at the Vicência Castelo Municipal School, located in Pipa, Tibau do Sul-RN, we propose an innovative approach to teaching geometry, valuing the students’ practical experience. We begin the text by exploring the concept of ethnomathematics and then highlight the relevance of meshes in the construction of geometric figure concepts, using the cast net as the object of study. Our investigation focuses on the study of plane geometric figures, anchored in the fishermen’s technique for repairing nets. We propose practical challenges with meshes, developed by the author of the dissertation based on direct experience with fishing tools. In addition, we examine the exploration of spaces and shapes from aerial images and the construction of floor plans, using these perspectives for a better spatial understanding. The approach to geometric solids is facilitated by the use of GeoGebra and Tinkercad software, as well as by building models with beach sand. The activities are monitored in detail through a systematic study routine, and the results of the students’ performance are presented in graphs, showing the impact of practical activities based on their experience.
dc.description.resumo: Neste trabalho, conduzido na Escola Municipal Vicência Castelo, localizada em Pipa, Tibau do Sul-RN, propomos uma abordagem inovadora para o ensino de Geometria, valorizando a experiência prática dos alunos. Iniciamos o texto explorando o conceito de etnomatemática e, em seguida, destacamos a relevância das malhas na construção dos conceitos das figuras geométricas, utilizando a tarrafa como objeto de estudo.Nossa investigação foca no estudo das figuras geométricas planas, ancorando-se na técnica dos pescadores para o conserto das redes. Propomos desafios práticos com as malhas, elaborados pelo autor da dissertação com base na experiência direta com os instrumentos de pesca. Além disso, examinamos a exploração dos espaços e formas a partir de imagens aéreas e a construção de plantas baixas, utilizando essas perspectivas para uma melhor compreensão espacial.A abordagem dos sólidos geométricos é facilitada pelo uso dos softwares GeoGebra e Tinkercad, bem como pela construção de modelos com areia da praia. O acompanhamento das atividades é detalhado através de uma rotina de estudo sistemática, e os resultados dos desempenhos dos alunos são apresentados por meio de gráficos, evidenciando o impacto das atividades práticas baseadas em sua vivência.
dc.identifier.citation: FERREIRA, José Ricardo de Lima. Aprendendo geometria explorando o contexto e realidade do litoral do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Viviane Klein. 2024. 113f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Geometria
dc.subject: Etnomatemática
dc.subject: Tarrafa
dc.subject: Malhas
dc.subject: Geogebra
dc.subject: Areia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Aprendendo geometria explorando o contexto e realidade do litoral do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis